Фрейзербург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сверху: вид Фрейзербурга на закате. Слева: здание Голландской реформатской церкви на главной улице города. Справа посредине: почтамт. Справа снизу: сводчатый дом, построенный бурами-кочевниками (трекбурами) ещё до основания города.

Фрейзербург (африк. Fraserburg) — город в регионе Кару в Северо-Капской провинции ЮАР.

Город был основан в 1851 на ферме Ритфонтейн (африк. Rietfontein) и назван в честь преподобного Колина Фрейзера, иммигранта из Шотландии.[1]

До основания города в этих местах здесь обитали готтентоты; до настоящего времени археологи находят связанные с ними артефакты. Первыми из европейцев в регион в 1759 г. прибыли трекбуры. Сохранилось имя одного из них — Виллем Стенкамп, в честь которого названа гора Стенкампсберг, африк. Steenkampsberg.[2]

В городе — много домов викторианского стиля, построенные в эпоху шерстяного бума конца 19 — начала 20 века.

В городе сохранился хороший пример характерной для трекбуров ложносводчатой архитектуры; подобные дома есть и в других местах округа. Также Фрейзербург славится среди палеонтологов большим количеством хорошо сохранившихся ископаемых находок.

Город расположен на высоте 1260 м над уровнем моря на равнине Кару, к северу от горного массива Нювефелд, африк. Nuweveld. В настоящее время он входит в состав муниципалитета Намаква.

С точки зрения климата здесь одни из самых холодных зим в ЮАР.

Ближайшие города (все расположены на расстоянии около 100 км или более):

Примечания[править | править код]

  1. Raper P.E. South African Place Names. — Jonathan Ball, Jhb & Cape Town, 2004. — P. 105. — ISBN 1-86842-190-2.
  2. Fraserburg, Northern Cape, South Africa. Lodge Safaris. Проверено 7 февраля 2011. Архивировано 7 апреля 2013 года.

Ссылки[править | править код]