Френдзона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Френдзона (англ. Friend zone), или зона дружбы — ситуация, в которой один влюблён в другого, но тот воспринимает влюблённого только как друга[1][2][3]. Как правило, это некомфортная ситуация для человека, страдающего от неразделённой любви. Если объект обожания не отвечает взаимностью на заигрывания или симпатию со стороны влюблённого, но при этом всячески удерживает его у себя, это называется «отрицанием френдзоны»[4]. Непосредственное значение термина «френдзона» обозначает разновидность дружеских отношений между парнем и девушкой, но в которых один рассчитывает на то, что дружба рано или поздно перерастёт в любовные отношения, а другой — нет.

По мнению некоторых психологов, в дружеских отношениях чаще всего на месте влюблённого оказываются парни, а на месте объекта обожания — девушки. Кроме того, представители сильного пола часто преувеличивают заинтересованность девушки в создании романтических отношений.

Считается, что термин впервые был употреблен Джоуи Триббиани в телесериале «Друзья», в эпизоде «Эпизод, в котором выключается свет», 7-я серия 1-го сезона, 1994 год.

Предпосылки[править | править код]

По мнению некоторых психологов, мужчина в межполовой дружбе более склонен к влечению к своей подруге, чем она к нему, и он с большой вероятностью переоценивает ее интерес к романтическим или сексуальным отношениям[5]

Причины[править | править код]

Существуют различные объяснения причин того, почему люди попадают в френдзону. Причиной этого может быть неправильная интерпретация знаков внимания или страх, что переход на новый уровень отношений может вообще испортить дружбу. Автор статей в газете «Чикаго Трибюн» предложил несколько причин, по которым человек может быть «зафрендзонен»:

  • объект А недостаточно нравится объекту Б;
  • объект А неверно понимает невербальные сигналы от объекта Б, который проявляет свою заинтересованность в том, чтобы дружба перешла на новый уровень отношений;
  • объект А не привлекает объекта Б в сексуальном плане;

Стоит отметить, что в дружбе между парнем и девушкой попасть в френдзону может абсолютно каждый[6]. Можно привести другой пример: друг-парень был для девушки так называемой подругой, с которой можно обсуждать всё что угодно. Но их отношения значительно ухудшились, после того как влюблённый пожелал, чтобы их дружба переросла в любовные отношения[7].

Примечания[править | править код]

  1. Yahr, Emily (2010-07-25). The CW’s 'Plain Jane,' a not-so-extreme makeover show. The Washington Post
  2. friend zone — definition of friend zone in English | Oxford Dictionaries. Oxford Dictionaries
  3. Column: The friend zone is sexist. www.themaneater.com
  4. Milner, Ryan M. (December 2013). FCJ-156 Hacking the Social: Internet Memes, Identity Antagonism, and the Logic of Lulz.. The Fibreculture Journal
  5. Bleske-Rechek, April; Somers, Erin; Micke, Cierra; Erickson, Leah; Matteson, Lindsay; Stocco, Corey; Schumacher, Brittany; Ritchie, Laura. Benefit or burden? Attraction in cross-sex friendship (англ.) // Journal of Social and Personal Relationships (англ.) : journal. — 2012. — August (vol. 29, no. 5). — P. 569—596. — DOI:10.1177/0265407512443611. Pdf.
  6. What’s so bad about the friend zone?. tribunedigital-chicagotribune
  7. King, Susan (2005-11-21). Following his life into the 'love zone'. Los Angeles Times

См. также[править | править код]