Фримен, Лоренс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лоренс Фримен
Laurence Freeman
О.Лоренс Фримен OSB.jpg
Дата рождения:

1951(1951)

Место рождения:

Англия

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания[1]

Альма-матер:

Университет Макгилла
Монреальский университет
Новый колледж[d]

Лоренс Фримен (англ. Laurence Freeman) — католический священник, монах-бенедиктинец лондонского аббатства Turvey, конгрегации Оливетанцев, директор «Международного общества христианской медитации» (англ. «The World Community for Christian Meditation», WCCM), ученик известного католического популяризатора созерцательной духовности — о. Джона Мейна OSB.

Биография[править | править вики-текст]

Изучал английскую литературу в Оксфорде, работал в журналистской и банковской сферах. В 1975 г. вступил в лондонское аббатство Илинг, где его ментором в новициате был Джон Мейн. Стал участником первой экспериментальной медитативной общины для мирян, которую организовал о. Мейн, и на базе которой был основан первый лондонский центр христианской медитации, впоследствии ставший главным центром WCCM. В 1977 г. вместе с Джоном Мейном был приглашен архиепископом Монреаля в Канаду, для основания нового бенедиктинского монастыря, и основания в нем общины, практикующей дисциплину христианской медитации, и обучающей ей мирян. В 1979 году принес свои свои вечные монашеские обеты, и в 1980 был рукоположен в священники. Изучал теологию в Монреальском университете и в университете Макгилла. В 2010 г. о. Лоренс был награждён Орденом Канады за свою многолетнюю социальную работу, которою он начал вести ещё в конце 70-х со своим учителем.

Деятельность[править | править вики-текст]

После смерти Джона Мейна в 1982 г., о. Лоренс продолжил развивать общины мирян и монахов, практиковавших дисциплину христианской медитации, организовывая медитативные группы и проводя конференции и ретриты. В 1991 г., после одной из ежегодных конференций, посвященных наследию Джона Мейна (которую вел о. Беда Гриффитс OSB), было зарегистрировано «Международное общество христианской медитации». В том же году в Лондоне открылся первый центр сообщества, духовное попечение над которым принял о. Лоренс. Вплоть до сегодняшнего дня он продолжает развивать медитативную традицию, основанную о. Мейном, следующим образом её описывая: :

« Джон Мейн начал обучать медитации в 1976 году после краткого пребывания в ските Томаса Мертона и выступления на трех конференциях для монахов в аббатстве Марии Гефсиманской (США, Кентукки). Таким было начало его активной миссии, за которую он взялся в последние годы своей жизни – от открытия небольшого центра медитации в лондонском монастыре, последующего основания нового монастыря в Монреале и до функционирующего ныне мирового сообщества медитативных групп. Каково же его учение? Сядь неподвижно. Выпрямись. Закрой глаза. Сиди расслаблено, но пребывая в сосредоточении. В молчании начни повторять про себя одно слово. Мы рекомендуем слово-молитву “Маранафа” . Произноси его как четыре слога равной длины. Вслушивайся в них. Повторяй их спокойно, но непрестанно. Не думай ни о чем и ничего себе не представляй – ни духовного, ни мирского. Возникающие во время медитации мысли или образы воспринимай как рассеивание внимания и постоянно возвращайся к повторению своего слова. Медитируй ежедневно, утром и вечером, по 20-30 минут.[2] »

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Record #12548720m // общий каталог Национальной библиотеки Франции
  2. о. Лоренс Фримен "Внутренний свет. Путь христианской медитации", Киев: Каирос, 2010, ISBN 978-966-2302-04-2

Ссылки[править | править вики-текст]