Фромгольд, Егор Егорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Егор Егорович Фромгольд
Фромгольд Егор Егорович.jpg
Дата рождения 1881(1881)
Место рождения Российская империя
Дата смерти 1942(1942)
Место смерти Котлас, РСФСР, СССР
Страна  СССР
Научная сфера медицина
Место работы Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Альма-матер Медицинский факультет Московского университета
Учёная степень доктор медицинских наук (1911)
Учёное звание профессор (1920)
Известен как специалист по изучению проблем патологии обмена веществ, клинической биохимии

Егор Егорович Фромгольд (18811942) ― российский и советский учёный, терапевт, доктор медицинских наук, профессор Первого Московского медицинского института (1920—1941).

Биография[править | править код]

Егор Егорович Фромгольд родился в 1881 году, происходил из купеческой богатой семьи прибалтийских немцев России[1].

В 1905 году успешно завершил обучение на медицинском факультете Московского университета[2], стал работать в факультетской терапевтической клинике университета под руководством В. Д. Шервинского и Л. Е. Голубинина. В 1911 году успешно защитил диссертацию на соискание степени доктора медицинских наук на тему «Исследование об уробилине». С 1911 года работал приват-доцентом, а с 1920 года директором клиники врачебной диагностики Первого Московского медицинского института. Проходил стажировки и совершенствовал свою лечебную практику в химических лабораториях и клиниках Германии, в том числе у Ф. Крауса и Венкебаха.

Был арестован 5 ноября 1941 года за отказ эвакуироваться из Москвы. Больше 8 месяцев провёл в Лубянской и Бутырской тюрьмах. Следователи из него «выдавливали» показания о преступных связях с иностранцами и прогерманских настроениях,. Виновным себя Егор Егорович не признал. 10 июня 1942 года был приговорён к 10 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях «за антисоветскую агитацию». По официальным данным, умер в Котласском лагере. В 1957 году был реабилитирован[3].

Автор свыше 30 научных работ, посвящённых проблемам патологии обмена веществ, клинической биохимии. В своих исследованиях он продемонстрировал роль образующегося в кишечнике уробилиногена. Его научные работы в дальнейшем были посвящены изучению нарушений пигментного обмена и патогенезу желтухи.

Активный деятель медицинского сообщества. Являлся редактором редакционного отдела «Внутренние болезни» 1-го издания Большой медицинской энциклопедии, а также заместителем председателя Московского терапевтического общества[4].

Точная дата смерти неизвестна. Умер в 1942 году в Котласском лагере.

Научная деятельность[править | править код]

Труды, монографии:

  • Фромгольд Е. Е. Исследования об уробилине, диссертация, М., 1911;
  • Фромгольд Е. Е. О желчном пигменте при желтухе, Труды 5-го съезда рос. тер., с. 471, Спб., 1914;
  • Фромгольд Е. Е. Картина болезни при отравлении удушливыми газами, Сб., посвящен, проф. В. Д. Шервинскому по поводу 40-летия его врач., науч., преподават. и обществ. деятельн., т. 1, с. 314, М., 1917;
  • Фромгольд Е. Е. К вопросу об обмене веществ при голодании, Тер. арх., т. 3, в. 5-6, с. 104, 1925 (совм. с Михайловым К. Ф.);
  • Фромгольд Е. Е. Болезни обмена веществ, в кн.: Части, патология и терапия внутр. болезней, под ред. Г. Ф. Ланга и Д. Д. Плетнева, т. 4, в. 1, с. 3, М.— Л., 1928; * Фромгольд Е. Е. Септические заболевания, Клиническая медицина, т. 11, № 19-20, с. 932, 1933;
  • Фромгольд Е. Е. Патогенез желтухи, в кн.: Холециститы и болезни желчных путей, под ред. А. С. Аванесова и др., с. 20, М., 1936.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Бородулин В. И. Сравнительная характеристика клиник М. П. Кончаловского, Д. Д. Плетнева и E. Е. Фромгольда (о понятии «Научная школа» в клинической медицине), в кн.: Итоги и перспективы исслед. по истории мед., под ред. Ю. П. Лисицына и Г. Р. Крючка, с. 64, Ташкент, 1980.

Ссылки[править | править код]