Фрэнко Голдмен, Эдвин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Goldman F.jpg

Эдвин Фрэнко Голдмен (англ. Edwin Franko Goldman; 1 января 1878, Луисвилл21 февраля 1956, Нью-Йорк) — американский дирижёр и композитор, одна из центральных фигур в развитии американского духового оркестра в XX веке.

Учился первоначально у известного корнетиста Джалса Леви, затем в Национальной консерватории США в тот период (в начале 1890-х гг.), когда ею руководил Антонин Дворжак, а также у своего дяди, дирижёра Наана Франко. В 19001909 гг. корнетист оркестра Метрополитен Опера. В 1911 г. организовал и возглавил Нью-Йоркский военный оркестр, преобразованный в 1918 г. в Оркестр Голдмена, которым и руководил до самой смерти.

Голдмен работал над превращением духового оркестра (в частности, собственного) в полноценный состав, реализующий серьёзные художественные задачи. Он инициировал или напрямую заказывал произведения для этого состава ведущих американских, а затем и зарубежных композиторов — Перси Грейнджера, Густава Холста, Отторино Респиги, Альбера Русселя и др. Переложения Голдмена для духового оркестра также затрагивали самую серьёзную музыку (ему, например, принадлежит аранжировка «Картинок с выставки» Мусоргского, названная Леонардом Бернстайном ма́стерской). В то же время Оркестр Голдмена пользовался исключительной популярностью, так на концерте, открывавшем летний сезон на открытой сцене нью-йоркского Центрального парка в 1923 г., собралось около 30 000 слушателей. Собственные сочинения Голдмена носили лёгкий, преимущественно маршевый характер, наиболее известны среди них марши «В аллее» (англ. On the Mall; 1924) и «Куранты свободы» (англ. Chimes of Liberty; 1937).

Голдмен пользовался высоким профессиональным авторитетом в своей среде и в 1930 г. был избран первым президентом Американской ассоциации дирижёров духовых оркестров.

Учеником и продолжателем Голдмена был его сын Ричард Фрэнко Голдмен, возглавивший оркестр Голдмена после смерти отца.

Ссылки[править | править исходный текст]