Фурии Кальдерона (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фурии Кальдерона
Furies of Calderon
Жанр

фэнтези

Автор

Джим Батчер

Язык оригинала

английский

Дата написания

2004

Дата первой публикации

Издательства: Эксмо, Домино (выход: июнь 2009, серия: Мастера меча и магии)

Издательство

Ace Books

Цикл

Кодекс Алеры[d]

Следующее

Битва за Кальдерон[d]

«Фурии Кальдерона» — первый роман из серии "Кодекс Алеры" американского писателя Джима Батчера.

Мир романа[править | править код]

Люди в мире не исконные обитатели. Они явились из других краёв и силой очистили земли, на которых сейчас и находится могучее государство Алера, управляемое Первым лордом Гаем. Долгие годы династия Гаев правила страной, но нынешний принц уже стар, а его прямой наследник погиб много лет назад. Потенциальный преемник не назван до сих пор, что и привело к заговору с целью захвата власти. И что хуже всего, к предателям примкнули те, кто долгие годы верно служил Первому Лорду, — исключительно из патриотических соображений, дабы предотвратить вероятную гражданскую войну.

Синопсис[править | править код]

Уже много веков в государстве Алера царит мир, и никто из воинственных соседей не рискует его нарушить. Ведь у жителей Алеры есть могущественные союзники, каждому обитателю этой страны служит верный помощник — фурия. У одних это фурия земли или металла, у других — воздуха, воды или огня. Но беда в том, что первый лорд Алеры стар и не имеет наследников. И обуреваемая завистью и тщеславием знать толкает страну к гражданской войне. Юный Тави, главный герой эпопеи, не может ждать помощи от фурий. Он единственный в Алере, кто не обладает властью над ними. Но именно ему предназначено судьбой остановить надвигающуюся катастрофу…

Сюжет[править | править код]

Книга начинается с задания Амары и Фиделиаса, которые должны были подтвердить слухи о мятежном легионе, но миссия провалилась благодаря предательству Фиделиаса. Амаре удаётся спастись от смерти, вступить в бой с Олдриком и даже слегка ранить его, что не удавалось никому со времен Арариса Валериана (сколько точно прошло времени, автор, к сожалению, умолчал). Сбежав от преследования, Амара связывается с Первым Лордом и получает новое задание - следовать в долину Кальдерон и тайно узнать о происходящих там событиях и защитить интересы Короны. В долине Кальдерона тем временем наступает раннее утро. Таки спешит исправить свою ошибку совершенную вечером: забрать овец с выпаса ( он не захотел этого сделать вечером, поскольку девушка Беритта, которая нравилась ему, попросила нарвать Цветов для неё). Тайно это сделать не получается- Бернард, дядя Тави, догадывается о проделке племянника и решает помочь ему вернуть овец (« иначе твоя тетя Исана убьёт нас»). Они отправляются на поиски. В это время в Бернардгольде готовятся к собранию - дознание по факту изнасилования девушки из соседнего стетгольда. Исана с помощью эмпатии дарованной ее магией волы должна определить виновного. Поэтому жители окрестных стедгольдов собираются в Береардгольде. Тави с Бернардом тем временем находят овец, но подвергаются нападению марата и его питомца овцереза. Бернарда ранит овцерез. Из последних сил они пытаются сбежать, а марат начинает преследование. Тави решает сбить марата со следа. Поэтому пока Фурия земли Бернарда уносит дядю в Бернардгольд, Тави, отвлекая марата, сбегает глубже в долину. К вечеру погода портится. Начинается буря. Тави решает искать укрытие от бури и находит Амару, которая как раз с помощью магии воздуха добралась до долины. Вместе они укрываются в мавзолее Принцепса, воздвигнутого после Первого Кальдеронского сражения. Тави рассказывает Амаре о том, что он видел марата в долине, хотя мараты не приходили в долину уже 15 лет после Первого Кальдеронского сражения. Амара понимает что именно этого опасался Первый Лорд, что это и есть ее задание - остановить вторжение войск маратов в долину.

Герои[править | править код]

  • Тави — главный герой романа
  • Амара — главная героиня романа, молодой курсор.
  • Фиделиас — курсор, наставник Амары, предавший её и перешедший на сторону мятежников.
  • Циррус — фурия воздуха, подчиняющаяся Амаре.
  • Одиана — заклинательница воды из мятежного легиона.
  • Аттикус Квентин — верховный лорд Аттики.
  • Этан, Вамма — фурии дерева и земли, подчиняющиеся Фиделиасу.
  • Олдрик — рыцарь из мятежного легиона, прославленный в Алере как самый искусный фехтовальщик.
  • Гай — первый лорд Алеры.
  • Бернард — дядя Тави.
  • Исана — тётушка Тави.

Основные понятия[править | править код]

Курсоры - так в Алере именуют специальную службу доверенных лиц Первого лорда, формально курьеров, одновременно занимающихся разведкой.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]