Фёдор Фёдорович (князь микулинский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фёдор Фёдорович
князь Микулинский
1410 — после 1453
Совместно с Александр Фёдорович (1310 — 1435)
Предшественник Фёдор Михайлович
Преемник Борис Александрович (?)

Рождение после 1391
Смерть после 1453
Род Микулинские
Отец Фёдор Михайлович
Мать Анна Фёдоровна Кошкина

Фёдор Фёдорович (после 1391 — после 1453) — князь Микулинский с 1410, второй сын микулинского князя Фёдора Михайловича и Анны Фёдоровны Кошкиной.

Биография[править | править код]

После смерти в 1410 году отца Фёдор вместе со старшим братом Александром получил Микулинский удел. Но неизвестно, как именно был разделён удел между ними.

Известно о Фёдоре очень мало. В летописях он не упоминается. Однако имя Фёдора встречается в ряде жалованных и договорных грамот. В жалованной грамоте, данной великим князем тверским Борисом Александровичем Отрочу монастырю Фёдор указан первым из удельных князей после великого князя. Также Фёдор упоминается среди других тверских князей в договорной грамоте князя Бориса Александровича Тверского с великим князем московским Василием II Васильевичем. По мнению А. В. Экземплярского эта грамота была дана между 1453 и 1461 годами[1].

Больше Фёдор не упоминается. Неизвестно, был ли он женат и имел ли он детей.

Примечания[править | править код]

  1. Экземплярский А. В. Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период, с 1238 по 1505 г. — Т. 2: Владетельные князья владимирских и московских уделов и великие и удельные владетельные князья Суздальско-Нижегородские, Тверские и Рязанские. — С. 553.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]