Хагенбек, Карл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Хагенбек
нем. Carl Hagenbeck
Портрет
Дата рождения 10 июня 1844(1844-06-10)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 14 апреля 1913(1913-04-14)[1][2][3] (68 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности дрессировщик животных, зоолог, артист цирка
Отец Gottfried Claes Carl Hagenbeck[d]
Commons-logo.svg Карл Хагенбек на Викискладе

Карл Хагенбек (нем. Carl Hagenbeck, в принятом русском написании — Гагенбек; 10 июня 1844, Гамбург — 14 апреля 1913, Гамбург) — немецкий коллекционер диких животных и предприниматель. Основатель зоопарка Хагенбека.

В 1848 году отец Карла купил нескольких тюленей и белого медведя, привезённых в Гамбург китобойным судном, и впоследствии приобрёл много других диких животных. В возрасте 21 года Карл Хагенбек стал обладателем целой коллекции животных и в это же время решил основать собственное дело, связанное с представлением этих животных публике; в 1873 году он приобрёл несколько больших зданий в Гамбурге, чтобы предоставить своим животным жилище.

В 1875 году Хагенбек начал показывать коллекцию животных, представляющих фауну многих стран, сопровождаемых группами уроженцев из соответствующих стран, по всем большим городам Европы. Французское правительство, которое в 1891 году наградило Хагенбека дипломом Академии, официально признало «образовательную ценность» этих выставок. Большинство диких животных, показанных в мюзик-холлах и других популярных местах для развлечений во всём мире, вели своё происхождение из коллекции Хагенбека в Стеллингене около Гамбурга.

Хагенбек считается автором идеи, согласно которой животные в зоопарках должны содержаться не в тесных клетках, границами которых являются искусственные заборы и заграждения, а в больших вольерах, ограниченных естественными барьерами (водоёмами, скалами, деревьями и т. д.)

В литературе[править | править код]

Зоопарк Гагенбека несколько раз упоминается в произведениях А.И. Куприна.

В стихотворении Сергея Маркова "Семиреченский тигр" (1927) Гагенбек, описанный колоритно и неоднозначно, но без явной враждебности, предстает кем-то вроде властелина могущественной "империи":

Они отвечают за жизнь и побег,

За шкуру царя озер,

Им платит деньги сам Гагенбек –

Владелец морей и нор.

Примечания[править | править код]