Хагуарес Чьяпас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Мексики Хагуарес Чьяпас
Эмблема ФК «Хагуарес Чьяпас»
Полное
название
Club de Fútbol Jaguares de Chiapas S.A. de C.V.
Прозвища Jaguares (ягуары),
Naranjas (оранжевые)
Основан 2002
Расформирован 2013
Стадион Виктор Мануэль Рейна, Тустла-Гутьеррес, Чьяпас, Мексика
Вместимость 31 100
Сайт http://www.jaguaresdechiapas.com.mx
Соревнование Лига МХ
Клаусура 2013 Общий зачёт: 14-е
Лигилья: не вышел
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Хагуа́рес Чья́пас» (исп. Club de Fútbol Jaguares de Chiapas), либо «Хагуарес де Чьяпас» — бывший мексиканский футбольный клуб из города Тустла-Гутьеррес (административный центр штата Чьяпас). До конца сезона 2012/13 выступал в высшем дивизионе чемпионата Мексики — Лиге МХ, после чего был продан и расформирован.

История[править | править исходный текст]

Клуб был образован 27 июня 2002 года[1] при поддержке губернатора штата Пабло Саласара Мендигучии. История создания этой команды такова. В конце Зимнего турнира 2001 года в город Веракрус переехала команда «Ирапуато» и стала называться «Тибуронес Рохас» (Веракрус) — то есть, «Красные акулы». В Летний турнир 2002 года именно эта команда из Веракруса выступала в элитном дивизионе чемпионата Мексики. Одновременно, главная команда города (чемпион Мексики 1946 и 1950 гг.) добилась возвращения в элитный дивизион.

Было очевидно, что симпатии болельщиков будут исключительно на стороне истинных «красных акул», как всегда себя называл клуб «Веракрус». Поэтому франшиза бывшего «Ирапуато» — она же «Тибуронес Рохас» переехала в Тустла-Гутьеррес и стала современной командой «Хагуарес Чьяпас». Что касается футбола в городе Ирапуато, то филиал ФК «Пачука» — клуб «Пачука Хуниорс» — принял решение переехать в Ирапуато и нынешняя команда из этого города — фактически как раз бывшая «Пачука Хуниорс». В 2003 году «новый» «Ирапуато» даже квалифицировался в Примеру, но вскоре снялся с соревнований из-за финансовых проблем и ныне (2010 год) пребывает во втором дивизионе чемпионата страны.

В 2003—2006 гг. «Хагуарес» были средней, но довольно крепкой командой, в которой присутствовал явный лидер в атаке — парагваец Сальвадор Кабаньяс, чей результат в 59 забитых голов в 103 матчах является клубным рекордом по сей день, почти в три раза опережая показатель второго бомбардира — Адольфо Баутисты (22 гола). В Клаусуре 2006 «Хагуарес Чьяпас» выиграли свою подгруппу, однако были остановлены на стадии 1/4 финала турнира игроками «Гвадалахары». После ухода Кабаньяса в «Америку» у команды особых достижений не было.

Руководством клуба учреждён ежегодный турнир — Кубок Чьяпас, турнир имеет статус международного (так, в нём принимали участие «Саприсса», «Сан-Лоренсо», а мадридский «Атлетико» отказался от участия только из-за несовпадения по срокам с участием в Кубке Интертото). Три из шести розыгрышей (начиная с 2004 года) выиграли хозяева турнира.

Расформирование и возрождение[править | править исходный текст]

20 мая 2013 года было объявлено, что клуб был продан компании Grupo Delfines, владелец которой, Амадо Яньес, также является владельцем клуба «Керетаро». Ссылаясь на низкую посещаемость матчей и недостаток местных спонсоров, новый владелец заявил, что планирует перевезти клуб из штата Чьяпас в Керетаро с намерением заменить клуб «Керетаро», который в этом сезоне был понижен во второй дивизион. По заявлению Амадо Яньес, болельщики Керетаро заслуживают домашний клуб высшего дивизиона[2][3].

После переезда клуб «Хагуарес Чьяпас» был расформирован и на его месте был основан новый клуб Керетаро — «Гальос Бланкос»[4][5].

В свою очередь владельцы клуба «Сан-Луис», ссылаясь на плохую поддержку и посещаемость матчей болельщиками, приняли решение переместить клуб в город Тустла-Гутьеррес, штата Чьяпас. Клуб «Сан-Луис» был официально расформирован, а на его месте создан новый клуб получивший название «Чьяпас»[6].

Знаменитые игроки[править | править исходный текст]

Титулы и достижения[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]