Халилеева, Александра Андреевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Халилеева Александра Андреевна
Дата рождения 2 апреля 1907(1907-04-02)
Место рождения деревня Большая Добрая,
Смоленская губерния,
Российская империя
Дата смерти 5 февраля 1971(1971-02-05) (63 года)
Место смерти Ленинград, СССР
Гражданство  СССР
Подданство  Российская империя
Род деятельности певица и педагог
Награды и премии
Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»
Заслуженный артист РСФСР Народный артист РСФСР
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png А. Халилеева на советской открытке
Image-silk.png Пластинка фирмы «Мелодия»

Александра Андреевна Халилеева (19071971) — советская певица оперы и балета (лирико-колоратурное сопрано), также педагог.[1]

Биография[править | править код]

Родилась 2 апреля 1907 года в деревне Большая Добрая Краснинского уезда Смоленской губернии.

Уже обучаясь в Краснинской школе и участвовала в хоре Народного дома. Здесь её заметил режиссёр драматического кружка, артист Анатолий Круковский и привлек к участию в спектаклях.

В 1925 году, окончив девять классов, Александра поступила в музыкальное училище города Смоленска и одновременно занималась хореографией, выступала на концертах. В 1929 году стала студенткой вокального факультета Московской консерватории, которую она окончила за три года (класс Егора Егоровича Егорова). Сначала выступала в Москве как певица, но мечтая об оперной сцене, в 1934 поступила в аспирантуру Ленинградской консерватории, окончив её в 1936 году (руководители — Зоя Петровна Лодий и Евгения Адольфовна Бронская).

С этого момента вся Александры Халилеевой была связана с Ленинградским Академическим театром оперы и балета имени Кирова, где 7 января 1937 года состоялся её дебют. Этому театру певица отдала 25 лет своей жизни, включая и годы Великой Отечественной войны.

За свою долгую творческую деятельность выступала в концертах по всей стране и за границей. В 1962 году в составе ленинградской концертной бригады посетила родную Смоленщину. В 1956—1960 годах преподавала пение в Ленинградской консерватории, а с 1961 года — в Ленинградском дворце искусств им. К. С. Станиславского.[2] Одновременно занималась общественной работой, написала ряд работ. Записывалась на пластинки фирмы «Мелодия» (1979).[3]

Умерла в Ленинграде 5 февраля 1971 года, где и была похоронена.[2]

В 2007 году в Краеведческом музее имени супругов Ерашовых в Смоленске была открыта выставка к 100-летнему юбилею знаменитой артистки. Музей располагают материалами, рассказывающими о жизни и деятельности Александры Андреевны Халилеевой: афиша одного из её выступлений, пластинка, фотографии, документы, записка от поклонников, письма.

Заслуги[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Яковлев С. Талант и труд // Смоляне в искусстве. — М., 1968. С. 73—78.
  • Халилеева Александра Андреевна // Музыкальная энциклопедия. — М., 1981. Т. 5. С. 1017.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]