Ханива

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ханива домоподобная

Ханива (яп. 埴輪, «глиняный круг») — японские керамические скульптуры периода Кофун в виде цилиндрических труб, посуды, животных и людей, которые устанавливались на вершинах курганов — могил древнеяпонских монархов и аристократов. Ханива сосуществовали с другими стилями керамики — Хадзи[en], Суэ[en], изделиями культур сацумон и охотской культуры.

Выделяют две основные группы ханива — цилиндрические и морфоподобные. Самой древней является первая группа — III век. Образцы второй группы появляются в IV веке. Наибольший расцвет ханив приходится на конец VI века — начало VIII века.

В «Нихон сёки»[править | править вики-текст]

В своде «Нихон сёки» приводится следующие описание происхождения ханива. Во время правления императора Суйнина умер его дядя, и в соответствии с древними обычаями вместе с ним живьём похоронили всю его свиту. Ещё в течение нескольких дней окрестности оглашали мучительные вопли умирающих слуг. Суйнину крайне не нравилась такая традиция, поэтому когда скончалась его супруга, он велел сделать глиняные копии её слуг и похоронить с ней статуэтки вместо живых людей. Археологических доказательств этой легенды так и не было найдено, поэтому достоверность этой истории равно как и само существование этого императора ставится историками под сомнение[1].

Цилиндрические ханива[править | править вики-текст]

Цилиндрические ханива делятся на обычные цилиндрические ханива (яп. 筒形円筒埴輪), которые представляют собой цилиндрическую трубу, а также билетоподобные цилиндрические ханива (яп. 朝顔形円筒埴輪), в верхней части трубы которых прикреплен кувшин с широким горлом. Эти два типа являются основными типами ханива, которые были распространены на протяжении всего периода Кофун, с конца III по VII век. Обычные цилиндрические ханива возникли на основе цилиндрической турбоподобной подставки из обожженной глины, которая устанавливалась на могилах в позднем периоде Яей, во II—III веках, а билетоподобные цилиндрические ханива — на основе таких же подставок, на которые клался кувшин или кувшиноподобные орудия.

Морфоподобные ханива[править | править вики-текст]

Ханива, изображающая воина в защитном доспехе кейко, около 6 в. нашей эры. Высота статуи 131,5 см. Национальная сокровищница Японии

[2]

См.также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История Японии / Под ред. А. Е. Жукова. — М.: Институт востоковедения РАН, 1998. — Т. 1. С древнейших времён до 1968 г. — С. 57. — ISBN 5-89282-107-2.
  2. 埴輪 挂甲の武人 (яп.)

Литература[править | править вики-текст]

  • 『新編 日本史辞典』 (Новое издание. Словарь истории Японии) 京大日本史辞典編纂会、東京創元社、1994. — P.825.
  • Историю появления ханива и дискуссию по этому вопросу см.: Суровень Д. А. Проблемы царствования в Ямато правителя Икумэ (Суйнина) // Античная древность и средние века. Екатеринбург, 1998. С.193-217. [1]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • СКУЛЬПТУРА // Япония от А до Я. Популярная иллюстрированная энциклопедия. (CD-ROM). — М.: Directmedia Publishing, «Япония сегодня», 2008. — ISBN 978-5-94865-190-3.