Хани (язык)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хани
Самоназвание:

Haqniqdoq

Страны:

Китай, Вьетнам, Лаос

Общее число говорящих:

758 тыс.

Классификация

Сино-тибетская семья

Тибето-бирманская подсемья
Лоло-бирманская ветвь
Лолойская группа
Южная подгруппа
Акоидные языки
Письменность:

латиница (Письменность хани)

Языковые коды
ISO 639-1:

Нет

ISO 639-2:

sit

ISO 639-3:

hni

См. также: Проект:Лингвистика

Хани (самоназв. Haqniqdoq; кит. трад. 哈尼語, упр. 哈尼语, палл.: Hāníyǔ, буквально: «ханиюй»; тьенг ха ни (вьетн. Tiếng Hà Nhì)) — язык народа хани. Относится к лоло-бирманским языкам. Число носителей — более 750 тыс. чел. Из них 740 тыс. проживают в Китае (провинция Юньнань), 17,5 тыс. — во Вьетнаме, 1,1 тыс. — в Лаосе.

Письменность[править | править вики-текст]

Хани — младописьменный язык, для которого в 1957 году в КНР была введена письменность на основе смешанного алфавита. Были разработаны алфавиты для двух диалектов — хая и бика, но алфавит для бика вскоре был выведен из обращения. В 1958 году алфавит хани был переведён со смешанного алфавита на латиницу, основанную на пиньине. В 1960 году письменность хани перестала функционировать во всех официальных сферах. В 1970-е годы началось возрождение письменности хани. В 1983 году был принят новый алфавит для диалекта хая, а в 1995 — алфавит для диалекта яни (по сути являющийся отдельным языком, более известным за пределами КНР как акха). Алфавит хани состоит из 26 стандартных латинских букв[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Minglang Zhou. Multilingualism in China: the politics of writing reforms for minority languages. Berlin, 2003. ISBN 3-11-017896-6

Ссылки[править | править вики-текст]