Ханссон, Берта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Берта Ханссон
швед. Berta Elisabet Hansson
Изображение
Дата рождения 23 июня 1910(1910-06-23)
Место рождения Хаммердаль[sv], Емтланд
Дата смерти 3 сентября 1994(1994-09-03) (84 года)
Место смерти Стокгольм
Страна  Швеция

Берта Элизабет Ханссон (швед. Berta Elisabet Hansson; 23 июня 1910, Хаммердаль — 3 сентября 1994, Стокгольм) — шведская художница, представительница экспрессионизма.

Биография и творчество[править | править код]

Берта Ханнсон родилась и выросла в Хаммерсдале. Её родителями были Даниэль Ханссон, церковный староста, и его жена Брита. Она умерла от туберкулёза, когда Берте было 16 лет. Берта Ханссон посещала народную школу в Сигтуне, где изучала искусство и литературу. Затем, по настоянию отца, считавшего, что профессия школьной учительницы поможет дочери обеспечить себя, она поступила на учительские курсы, которые окончила в 1934 году. В 1935 году она начала работать учительницей в деревенской школе в Вестерботтене и оставалась на этой должности в течение десяти лет[1].

Берта Ханссон начала писать и рисовать незадолго до начала своей учительской карьеры. В 1940 году она некоторое время обучалась в художественной школе Отте Шёльда в Стокгольме. Затем она вернулась в деревню, но несколько лет спустя её работы заметила художница и писательница Эльса Бьёркман-Гольдшмидт, и в 1943 году в Стокгольме состоялась персональная выставка Берты Ханссон. На ней были в основном представлены картины, изображавшие детей, — это был излюбленный сюжет художницы. Мнения критиков разделились; одни находили детские портреты Ханссон уродливыми до карикатурности; другие отмечали её оригинальность и художественное чутьё[1].

В 1950-х — 1960-х годах Берта Ханссон жила в Грёндале, пригороде Стокгольма. Её близкими друзьями стали писатели Вальтер Льюнгквист и Сара Лидман, что укрепило давний интерес Берты к литературе. В начале 1950-х годов Ханссон также провела около года в Южной Африке, где была поражена политикой расовой сегрегации. Она глубоко интересовалась культурой и бытом коренного населения и запечатлевала всё увиденное в рисунках. Вернувшись в Швецию, она начала создавать работы на политические темы, многие из которых жертвовала шведскому движению против апартеида. Кроме того, она организовала сбор средств для помощи африканским женщинам[1].

Основной темой искусства Берты Ханссон неизменно были дети: серьёзные, счастливые, задумчивые, озорные. После того как скульптор Ниннан Сантессон научила её работать с глиной, Ханссон также начала делать небольшие глиняные статуэтки детей. Собственных детей у Ханссон не было и она не выходила замуж, считая, что женщина должна быть свободна, чтобы иметь возможность заниматься творчеством. Ещё одним источником вдохновения для Ханссон, получившей в детстве религиозное воспитание, оставалась Библия. Её рисунки на библейские темы, близкие к эстетике экспрессионизма и наивной живописи, не всегда находили понимание у критиков, находивших их чересчур гротескными[1].

В 1980-х годах зрение Берты Ханссон начало ухудшаться. Она стала рисовать акварелью, пользуясь лупой, и создала таким образом несколько сотен работ. Она проводила много времени на родине, в Хаммердале, где писала портреты стариков. В последние годы жизни её любимым сюжетом стали птицы, которых она изображала чёрно-белыми, потому что уже не могла различать цвета[1].

Берта Ханссон умерла в 1994 году в Стокгольме[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]