Хаанья (возвышенность)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ханья (возвышенность)»)
Перейти к: навигация, поиск
Хаанья
Хаанья. Вид от Суур-Мунамяги
Хаанья. Вид от Суур-Мунамяги
57°50′06″ с. ш. 27°00′54″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Estonia.svg Эстония
Регион Вырумаа
Высшая точка до 318 м
Estonia relief map.png
Montanya.svg
Хаанья

Ха́анья (эст. Haanja kõrgustik) — возвышенность на юго-востоке Эстонии, её наиболее «высокогорное» плато. Одноимённа находящейся здесь деревне Хаанья волости Хаанья уезда Вырумаа. Местоположение максимальной для Эстонии и всей Прибалтики высотной отметки в 318 м над уровнем моря — Суур-Мунамяги (эст. Suur-Munamägi)[1][2][3]. Южная часть возвышенности Хаанья частично уходит на территорию Латвии, где носит названием Алуксненской возвышенности. Максимальная высотная отметка в латвийской части возвышенности Хаанья — 271,5 м над уровнем моря — холм Делинькалнс (латыш. Dēliņkalns). Юго-восточная часть Хаанья располагается в Печорском районе Псковской области России; таким образом на этой возвышенности находится точка схождения границ трёх государств[2].

Через возвышенность Хаанья, с северо-востока на юго-запад по территории Эстонии, проходит шоссе Псков-Рига. К нему Т-образно примыкает шоссе, уходящее направо (при движении из Пскова) в сторону Тарту и далее к Таллину. В этом месте на горизонте угадываются очертания Суур-Мунамяги, слева от вершины которого проходит тартуское шоссе. Появление сразу двух таможен замедлило движение на трассе, по которой из России к курортам Прибалтики и обратно некогда шёл оживлённый поток частных автомобилей. Многие останавливались на Суур-Мунамяги, чтобы полюбоваться видом на Хаанья «и почти всю Эстонию» со смотровой башни. Отремонтированная в 1955 и надстроенная в 1960 году, почти 30-метровая башня обеспечивала обзор в радиусе 50 км с площадки, находившейся на отметке 346,7 м над уровнем моря. В 2004 году башня закрывалась на ремонт, и 24 июля 2005 года была торжественно открыта вновь[4].

Другие возвышенные места на Хаанья — Валламяги (эст. Vällamägi) — 304 м над уровнем моря, Керекунну (эст. Kerekunnu) — 296 м, и Цялбамяги (эст. Tsälbamägi) — 293 м. На возвышенности Хаанья берут своё начало несколько рек, стекающих в трёх разных направлениях — в Чудское, в Псковское озеро и в Финский залив[2]. Среди них — Педетси (эст. Pedetsi jõgi, латыш. Pededze), спускающаяся с юго-восточного склона возвышенности к границе с Псковской областью и далее уходящая в Латвию, где она впадает в реку Айвиексте (латыш. Aiviekste).



Примечания[править | править код]

  1. Тармисто В. Ю. Эстонская ССР. III. Природа // Большая Советская энциклопедия, 3-е изд. : Гл.ред. А. М. Прохоров. — М.: Сов.энциклопедия, 1978. — Т. 30: Экслибрис-Яя. — С. 631:ил.,карт..
  2. 1 2 3 Haanja kõrgustik (эст.). Entsüklopeedia Eestist. Проверено 11 сентября 2010. Архивировано 26 мая 2012 года.
  3. Hanijos aukštuma // Lietuviškoji tarybinė enciklopedija. — Vilnius: Mokslo ir enciklopedijų leidybos institutas, 1978. — Т. IV: Gariga-Jančas.
  4. Suur-Munamägi (рус.). Проверено 11 сентября 2010. Архивировано 30 июня 2012 года.

Ссылки[править | править код]