Харальд Эйрикссон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Харальд Эйрикссон Юный
норв. Harald Eiriksson
Флаг Ярл Оркнейских островов
1191 — 1198
Предшественник Харальд Маддадссон
Преемник Харальд Маддадссон

Рождение около 1155
Оркнейские острова
Смерть 1198(1198)
Кейтнесс, Шотландия
Род Норвежские ярлы Оркнейских островов
Отец Эйрик Стагбрелль
Мать Ингирид Рёнгвальдсдоттер

Харальд Эйрикссон Юный Младший (ок. 1155/1156 — 1198) — ярл Оркнейских островов (11911198), старший сын Эйрика Стагбрелля и внук по материнской линии оркнейского ярла Рёнгвальда Кали Кольссона.

Биография[править | править код]

Харальд Юный был старшим сыном Эйрика Стагбрелля и Ингирид Рёнгвальдсдоттер, дочери ярла Рёнгвальда Кали Кольссона (ум. 1158). Харальд с младшими братьями Магнусом и Рёнгвальдом отправился в Норвегию. Норвежский король Магнус Эрлингссон пожаловал Харальду Эйрикссону титул ярла. Харальд вначале приплыл в Хьяльтланд, затем отправился в Кейтнесс, а потом вглубь Шотландии. Шотландский король Вильгельм Лев принял Харальда Юного при дворе и пожаловал ему во владение половину области Кейтнесс, которой ранее владел ярл Рёнгвальд Кали Кольссон (его дед). Ярл Харальд Эйрикссон прибыл в Кейтнесс, где стал собирать войско для борьбы против оркнейского ярла Харальда Маддадссона Старого. На сторону Харальда Юного перешел его зять Литольв Башка, женатый на его сестре Рагнхильд. Литольв стал главным советником Харальда и возглавил его войско. Харальд Юный потребовал от Харальда Старого передать ему половину островов, но последний наотрез отказался это сделать.

Оркнейский ярл Харальд Маддадссон собрал большие силы и высадился в Кейтнессе. В сражении Харальд Юный потерпел поражение от превосходящих сил противника. В этой битве ярл Харальд Юный был убит, погибли его главные военачальники Литольв Башка и Сигурд Грош. После победы Харальд Маддадссон объединил под своей властью весь Кейтнесс и вернулся на Оркнейские острова.

Источники[править | править код]

  • Orkneyinga Saga: The History of the Earls of Orkney (tr. Hermann Pálsson and Paul Edwards. Penguin, London, 1978)
  • Viking Orkney: A Survey (Morris, Christopher. The Prehistory of Orkney. Ed. Colin Renfrew. Edinburgh: Edinburgh University Press. 1985)