Харрис, Пол Перси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пол Перси Харрис
Paul Harris.jpg
Род деятельности:

юрист[1] и адвокат

Дата рождения:

19 апреля 1868(1868-04-19)

Место рождения:

Расин[1]

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Дата смерти:

27 января 1947(1947-01-27) (78 лет)

Место смерти:

Чикаго

Пол Перси Харрис на Викискладе
Пол Перси Харрис на почтовой марке Бразилии

Пол Перси Харрис (англ. Paul Percy Harris; 1868, Расин — 1947) — американский адвокат, основавший в 1905 году Rotary International, которая в настоящее время насчитывает более 1,2 миллиона человек во всём мире[2].

Биография[править | править вики-текст]

Пол Перси Харрис родился в городе Расин в штате Висконсин. Когда ему было три года, семья переехала в штат Вермонт в дом дедушки. Харрис учился в Принстонском университете, университете штата Вермонт и университете штата Айова. В течение следующих пяти лет он жил за счёт случайных подработок для газеты как продавец и репортёр. Подрабатывал на фруктовой ферме, на кораблях, перевозивших скот в Европу, а также работал актёром и ковбоем. Гаррис поселился в Беверли, окрестности Чикаго, где проживал до своей смерти в 1947 году[3].

Адвокатскую практику Харрис начал в 1896 году в Чикаго. В 1905 году Харрис организовал свой первый ротари-клуб вместе с друзьями и клиентами Сильвестром Шиллой, Гюставом Лоэром и Хирамом Шори. Первичная цель создания клуба заключалась в объединении профессиональных и деловых людей для дружбы, братства и сотрудничества. Уже на начальном этапе Харрис понял, что ротари-клубу необходима более крупная цель. В 1907 году, уже будучи президентом ротари-клуба, создал первый публичный проект клуба по строительству общественных туалетов в Чикаго. Проведение социальных проектов превратило ротари-клуб в социальный, который впоследствии перерос в международное объединение клубов, целью которых стало проведение международных социальных программ[4][5].

Харрис имел большие амбиции по превращению местного (локального) клуба в общеамериканский, а затем и в международный. Впоследствии эти амбиции были осуществлены, когда начали создаваться аналогичные ротари-клубы на западном побережье США, а затем по всей территории США и в Европе[6].

Умер 27 января 1947 года, похоронен в Чикаго на кладбище Mount Hope Cemetery.[7]

Наследие[править | править вики-текст]

Ротари Интернешнл[править | править вики-текст]

К моменту смерти Пола Харриса в возрасте 78 лет Ротари Интернешнл разрослась до более чем 200 тысяч участников в 75 странах мира. Сегодня Ротари Интернешнл насчитывает более 1,2 миллиона участников во всем мире.

Девиз Ротари Интернэшнл: «Служение выше Себя» (англ. «Service above Self»). Основной акцент клуба делается на осуществлении местных и международных проектов, направленных на социальное служение как местной общине, так и человечеству в целом.

Братство Пола Харриса[править | править вики-текст]

Золотой значок «Братства Пола Харриса»

Члены, которые внесли более 1 000 долларов в Фонд Годовой программы (англ. Annual Program Fund), Фонд Полио Плюс (англ. Polio Plus Fund), гуманитарные программы грантов Ротари Фонда, признаются членами Братства Пола Харриса. Кроме того, отдельные ротари-клубы могут время от времени признать отдельных лиц (даже тех, которые не являются членами ротари-клубов) «Братьями Пола Харриса». Лауреатом может стать человек, который отвечает высоким профессиональным и личным качествам, установленным Полом Харрисом.

Член «Братства Пола Харриса» получает специальный сертификат и золотую булавку. Кроме того, в зависимости от решения Братства член может получить золотой значок с голубовато-золотой лентой.

Члены «Братства», которые продолжают осуществлять взносы, получают за них специальные баллы, которые могут быть использованы для назначения других лиц членами «Братства Пола Харриса»[8].

Общество Пола Харриса[править | править вики-текст]

Общество Пола Харриса (англ. Paul Harris Society) — специальная программа в ведении ротари-районов. Члены Общества Пола Харриса обязуются ежегодно вносить 1 000 долларов в Фонд Годовой программы (англ. Annual Program Fund) Ротари. Член Общества Пола Харриса получает специальный нагрудный значок, аналогичный значку «Братства Пола Харриса». Отличием является лишь наличие значок аббревиатуры «PHS».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Record #103804491X Проверено 29 марта 2015.
  2. «Rotary Club gets its start», Laredo Morning Times, Ларедо (Техас), November 29, 2009, p. 8F  (англ.)
  3. Paul P. Harris. My Road to Rotary. — A. Kroch & Son, 1948.  (англ.)
  4. Paul Harris profile at The Extra Mile Paul Harris profile. extramile.us. Проверено 14 августа 2011.  (англ.)
  5. Rotary Timeline Rotary Timeline. rotary.org. Проверено 14 августа 2011.  (англ.)
  6. Rotary: Early Years. Архивировано из первоисточника 29 октября 2012.  (англ.)
  7. Paul Percy Harris  (англ.)
  8. Rotary Foundation Individual Recognition Individual Recognition. rotary.org. Проверено 11 августа 2011.  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]