Хартия-08

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Хартия-2008» (кит. 零八宪章/零八憲章, пиньинь Língbā Xiànzhāng) — манифест, подписанный представителями интеллигенции Китая в 2008 году.

Хартия, которая призывает китайское общество к политическим реформам и демократизации, была опубликована 10 декабря 2008 года — в день 60-летия со дня подписания Всеобщей декларации прав человека.

Её содержание перекликается с «Хартией 77» — аналогичным документом, составленным диссидентами Чехословакии в 1977 году.

С момента публикации «Хартию 08» подписало 8100 человек внутри и за пределами Китая.

Составитель «Хартии-08» Лю Сяобо был осуждён в 2008 году на 11 лет тюремного заключения по обвинению в подстрекательстве к свержению власти, тяжело заболел в тюрьме и умер в 2017 году. В 2010 году, несмотря на протесты руководства КНР, Лю Сяобо была заочно присуждена Нобелевская премия мира[1].

Демонстранты в Гонконге требуют освободить Лю Сяобо. 14 декабря 2008 г.
Демонстрация в Гонконге с требованием освобождения Лю Сяобо в декабре 2008 г.

Отрывок из преамбулы[править | править код]

В 1997 и 1998 годах китайское правительство подписало два важных международных соглашения по правам человека. В 2004 году Национальный Народный Конгресс внёс изменения в Конституцию, добавив положение о том, что «[Государство] уважает и гарантирует права человека». А в этом году правительство обещало разработать и ввести в действие «Национальный План по Соблюдению Прав Человека». Но до сих пор политический прогресс во многом остался на бумаге: существуют законы, но не существует верховенства закона; существует конституция, но не существует конституционного государства; это всё ещё политическая действительность, очевидная всем. Правящая элита продолжает настаивать на исключительности своих властных полномочий, отрицая необходимость проведения политической реформы. Это стало причиной распространения коррупции на государственном уровне, трудности установления верховенства закона, несоблюдения прав человека, нравственного упадка, социальной поляризации, неправильного экономического развития, разрушения природной и культурной среды, отсутствия институтов по защите прав граждан на свободу, собственность и стремление к счастью, постоянного нагнетания социальных конфликтов и проявлений недовольства. В частности, обострение противоречий между правительством и народом, а также значительное увеличение числа массовых беспорядков, указывает на катастрофическую потерю контроля, учитывая, что отсталость существующей системы достигла той точки, когда изменения неотвратимы[2].

Примечания[править | править код]

  1. Jiang, S., George, S., Sanchez R.,. Liu Xiaobo, Chinese dissident and Nobel laureate, dies (англ.). CNN (25 августа 2017). Дата обращения: 5 августа 2022. Архивировано 14 января 2022 года.
  2. Переведено с китайского языка, проект Права человека в Китае. Translated from English by Anna Teptereva. Хартия–08: памяти Лю Сяобо. Smart Power Journal (17 июля 2017). Дата обращения: 5 августа 2022. Архивировано 21 мая 2022 года.

Ссылки[править | править код]