Хартия-08

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Хартия-2008» (零八宪章/零八憲章 Língbā Xiànzhāng) — манифест, подписанный представителями интеллигенции Китая в 2008 году.

Содержит призыв к политическим реформам и демократизации КНР. Был опубликован 10 декабря 2008 года, в день 60-летия со дня подписания Всеобщей декларации прав человека.

Перекликается с «Хартией 77» — аналогичным документом, составленным диссидентами Чехословакии в 1977 году.

С момента публикации «Хартию 08» подписало 8100 человек внутри и за пределами Китая.

Составитель «Хартии-08», Лю Сяобо, был арестован и осужден на 11 лет тюремного заключения. В 2010 году, несмотря на протесты руководства КНР, ему была заочно присуждена Нобелевская премия мира.

Отрывок из преамбулы

Было провозглашено, что в «Новом Китае», возникшем в 1949 г., «народ является сувереном», но на деле была создана система, при которой «Партия всевластна». Коммунистическая партия Китая монополизировала все политические, экономические и социальные ресурсы, в результате чего произошли известные катастрофические преступления против прав человека, такие как «Кампания против правых», «Большой скачок», «Культурная революция», «4 июня», репрессии против неподконтрольных властям религиозных организаций и правозащитного движения. За эти катастрофические ошибки китайский народ заплатил огромную цену: десятки миллионов людей погибли, - свобода, счастье, человеческое достоинство нескольких поколений были жестоко растоптаны.

За последние двадцать лет «Реформы и открытость» вывели Китай из массовой нищеты и тоталитаризма эпохи Мао Цзэдуна и привели к существенному приросту богатства и уровня жизни многих китайцев. Экономические права и свободы граждан были частично восстановлены. Стало возрождаться гражданское общество, и с каждым днём стали возрастать требования соблюдать права человека и политические свободы. Стоявшие у власти инициаторы экономических реформ, направленных на развитие рынка и приватизацию, также начинали двигаться от позиции отказа от прав человека к постепенному их признанию.

В 1998 году китайское правительство подписало два важных международных договора по правам человека. В 2004 году Всекитайское собрание народных представителей внесло поправки в Конституцию, в которых говорилось о необходимости «уважать и охранять права человека». В этом году правительство обещало разработать и осуществить «Национальный план по правам человека». Однако этот политический прогресс остается лишь на бумаге. Очевидная для всех политическая реальность заключается в том, что существуют законы, но нет верховенства закона, существует конституция, но нет конституционного правления. Правящая элита по-прежнему настаивает на сохранении авторитарного режима и отвергает политическую реформу.

Это привело к массовой коррупции среди чиновничества, подрыву верховенства закона, незащищенности прав человека, забвению этических норм, «кумовскому капитализму», растущему разрыву между богатыми и бедными, разбазариванию не только природной среды, но и культурно-исторической среды, а также росту числа социальных конфликтов, в особенности, к усилению враждебности в последнее время между государственными чиновниками и простыми людьми.

Эти конфликты и кризисы возрастают, правящая элита продолжает безнаказанно подавлять и отнимать права граждан на свободу, собственность и стремление к счастью, и мы видим, как бессильны в нашем обществе все те, кто принадлежит к уязвимым группам, те, кого подавляют и контролируют, кто испытал жестокость и даже пытки, и не имеет адекватных возможностей для протеста, те, чьи жалобы не рассматривают суды, - все они становятся более воинственными, что увеличивает вероятность насильственного конфликта катастрофических масштабов.

Упадок существующей системы дошел до точки, когда необходимость перемен стала насущной.

Ссылки[править | править вики-текст]