Харьковский национальный университет Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Харьковский университет Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Харьковский национальный университет Воздушных Сил
им. И. Н. Кожедуба
(ХНУВС)
Харьковский национальный университет Воздушных Сил им. И.Н. Кожедуба
Год основания 2003
Студенты 5500
Профессора 54
Расположение Flag of Ukraine.svg Украина, Харьков
Юридический адрес Сумская ул., 77—79,
Харьков, 61023
телефон/факс: 8 (057) 700-21-65, 704-96-45, info@hups.mil.gov.ua
Сайт Харьковский национальный университет Воздушных Сил
Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Харьковский национальный университет Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба (ХНУВС) — крупнейшее высшее военное учебное заведение, занимающееся подготовкой кадров для Воздушных Сил Вооружённых Сил Украины. Основано в 1930 году, реорганизовано в 2003.

История университета[править | править код]

Основание университета связано с реформированием Вооружённых Сил Украины и высшего военного образования. Харьковский национальный университет Воздушных Сил создан на базе Харьковского военного университета и Харьковского института Военно-Воздушных Сил согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 10.09.2003 № 1430. Университет стал продолжателем дела подготовки кадров для авиации 2 военных академий и 9 высших военных училищ[1]:

Значительная часть этих военных учебных заведений была создана в тревожные предвоенные и огневые военные годы.

Территориально университет расположен в двух городках (ул. Сумская 77/79, ул. Клочковская, 228). Общая площадь учебно-лабораторных помещений составляет более 100 тысяч квадратных метров. Учебные занятия проводятся в аудиториях, оборудованных компьютерной техникой, тренажерами и действующими образцами вооружения. В лабораториях кафедр используются современные лабораторные установки, которые позволяют проводить исследования разнообразных явлений и процессов, изучаемых в учебных дисциплинах.

К услугам курсантов и студентов 18 компьютерных классов, из которых 3 класса предоставляют доступ ко всемирной сети Интернет. Постоянно расширяются возможности использования персональных компьютеров на занятиях и во время самоподготовки. Лишь за последние два года в учебный процесс введены свыше 200 собственных программных разработок.

Для привития обучаемым практических навыков по специальности в составе университета имеется учебная авиационная бригада, учебный центр, учебный полигон, учебный аэродром, учебно-тренировочный комплекс, спортивный комплекс и другие структурные подразделения и части обеспечения. Университет имеет уникальную библиотеку, одну из лучших библиотек не только среди военных учебных заведений, но и в общегосударственной системе образования. Её научно-технический фонд насчитывает свыше 1,3 млн. изданий, художественный — свыше 100 тыс. изданий. Типография университета способна издавать учебные издания в короткие сроки. Большинство учебников и учебных пособий, которыми пользуются курсанты, подготовлены научно-педагогическими работниками университета.

Факультеты университета[править | править код]

Нарукавный шеврон
  • Лётный факультет
  • Инженерно-авиационный факультет
  • Факультет противовоздушной обороны сухопутных войск
  • Факультет зенитных ракетных войск
  • Факультет автоматизированных систем управления и наземного обеспечения полётов авиации
  • Факультет радиотехнических войск ПВО
  • Факультет информационных и технических систем
  • Факультет последипломного образования
  • Колледж сержантского состава
  • Факультет подготовки офицеров запаса по контракту

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]