Хаято

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хаято (яп. 隼人?, люди-соколы) — исчезнувший народ, населявший в прошлом провинции Осуми и Сацума на юге острова Кюсю в Японии.

История[править | править вики-текст]

Нахождение хаято на Кюсю учёными установлено с периода Ямато до периода Нара включительно. Они являлись автохтонным населением Кюсю, потомками носителей культуры Дзёмон[источник не указан 699 дней] и вели своё происхождение от малайско-полинезийских народов, как и родственные им племена кумасо. Хаято использовались императорами Ямато в их войнах с обитавшими на севере японских островов айну, их набирали в императорскую гвардию[источник не указан 699 дней], так как хаято были известны своей воинственностью и боевым искусством. В VIII-ІХ веках этот народ был покорён японцами и постепенно ассимилирован. Дальние потомки хаято в настоящее время проживают в районе города Симидзу, в префектуре Сидзуока. В кагосимском диалекте японского языка сильно влияние языка хаято.

Литература[править | править вики-текст]

  • Nihongi: Chronicles of Japan from the Earliest Times to A.D. 697, translated from the original Chinese and Japanese by William George Aston. Book II, note 1, page 100. Tuttle Publishing. Tra edition (July 2005). First edition published 1972. ISBN 978-0-8048-3674-6