Химгау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Химгау
Химгау. Вид на озеро Кимзе

Химгау (нем. Chiemgau) — культурно-исторический регион на юго-востоке Германии, в Баварии.

География[править | править исходный текст]

Химгау находится на юго-востоке Баварии и охватывает территорию округов Траунштайн и Розенхайм, и занимает площадь в радиусе 50-60 километров вокруг озера Кимзе. На юге региона расположены Химгауские Альпы, на западе долина реки Инн служит границей с Баварским нагорьем (Bayerischen Oberland). К востоку лежит Бертесгаденская земля. Площадь Химгау составляет 784 км².

Природный ландшафт Химгау формировался под влиянием ледникового периода, царившего здесь около 15.000 лет назад. Сейчас это холмистая местность с лугами, лесами, болотами и множеством озёр, среди который самое крупное — Кимзе (82 км²). Наибольшие высоты в районе Химзе достигают 2.000 метров над у.м. Согласно некоторым распространённым, не признанных рядом учёных теориям, около 500 года до н. э. над Химгау взорвалась комета (Комета Химгау), что привело к гибели в этом регионе жившего здесь кельтского населения.


История[править | править исходный текст]

Человеческие поселения появляются в Химгау уже в эпоху неолита. В середине I тысячелетия до н. э. здесь расселяются кельты. Позднее он входил в римскую провинцию Норик. Название Химгау впервые было письменно упомянуто в VIII веке (как «Chimigaoe»). В VIII—IX столетиях тут правили графы Химгау. Затем длительное время регион находился в совместном управлении Баварии и Зальцбургского архиепископства, при этом Бавария осуществляла высшую светскую власть, а Зальцбург — церковную и — в значительной степени владел землями на местах. Лишь после всеобщей секуляризации в 1803 году Химгау полностью переходит под власть Баварии.

Так как район Химгау гористый, то здесь были построены и сохранились многочисленные средневековые замки феодальных сеньоров. В регионе издавна также интенсивно развивались горное дело, закладывались рудники, добывалась соль, добывалось и обрабатывалось железо. Жители Химгау на протяжении столетий сохранили особенности традиционного народого костюма и обычаев. Своеобразно также творчество местного так назыввемого «народного театра». Наряду с евро, в Химгау параллельно используется принимаемая только на его территории региональная денежная единица — Химгауэр (Chiemgauer). В 2004, 2005 и в 2006 годах в Прин-ам-Кимзее, и в 2010 году в Траунштайне проходили Конгрессы союза региональных валют.

Города и поселения (избранное)[править | править исходный текст]

Кухня[править | править исходный текст]

Традиционная кухня в Химгау имеет свои особенности. В первую очередь, известны под названием «химгауских» следующие блюда и напитки:

  • Химгауский шнапс
  • Химгауская форель с миндалем
  • Химгауские клёцки
  • Химгауский овечий сыр и Химгауский горный овечий сыр.