Хирдман, Май

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Май Хирдман
швед. Anna Maria (Maj) Hirdman
Имя при рождении швед. Anna Maria Hirdman
Дата рождения 25 июля 1888(1888-07-25)
Место рождения Сёдерберке[sv], лен Даларна, Швеция
Дата смерти 19 октября 1976(1976-10-19) (88 лет)
Место смерти
Гражданство  Швеция
Род деятельности писательница
Язык произведений шведский

Анна Мария (Май) Хирдман, урождённая Эрикссон (швед. Anna Maria (Maj) Hirdman; 25 июля 1888, Сёдерберке — 19 октября 1976) — шведская писательница.

Биография и творчество[править | править код]

Анна Мария Эрикссон родилась в 1888 году в Сёдерберке (Даларна). Её родителями были Ларс Магнус Эрикссон, плотник, и его жена Матильда. Через несколько лет после её рождения отец Анны Марии умер, и его жена осталась одна с четырьмя детьми, которых не могла самостоятельно прокормить. Май отдали в приёмную семью в Стокгольм, однако она, украв деньги, купила билет на поезд и вернулась в Норберг, где в то время жила её семья[1]. С тринадцати лет она была вынуждена работать: вначале горничной, потом домохозяйкой. Читать Май Эрикссон научилась ещё до того, как пошла в школу, и писать также начала в юном возрасте. В Норберге она присоединилась к молодёжному клубу, в котором пропагандировались идеи социализма, и вскоре получила прозвище «Красная Майя». Впоследствии она вышла замуж за Гуннара Густавссона, члена рабочего движения, и у них родилось трое детей[1][2].

На протяжении своей писательской карьеры Май Хирдман опубликовала 17 книг[1]. В своих автобиографических романах «Anna Holberg» (1921), «I törn och i blomma» (1944) и «Alla mina gårdar» (1958) она сопоставляет женщин, выросших в сельской местности и обречённых вести серую обыденную жизнь, и современных горожанок, интеллектуально развитых и политически активных[2]. Один из её рассказов, «Barnamörderskan», повествующий о матери, которая убивает собственного ребёнка, вызвал бурную полемику. В 1932 году Май Хирдман стала единственной женщиной, чья проза была опубликована в антологии писателей рабочего класса под заглавием «Ansikten». В 1945 году Хирдман получила премию журнала Vi magazine за свой роман «Uppror i Järnbärarland», темой которого стала забастовка рабочих 1891—1892 года в Норберге[1].

Май Хирдман умерла в 1970 году и была похоронена на кладбище Бромма в Стокгольме[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]