Хирокития

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
Хирокития[* 1]
Choirokoitia[* 2]
Khirokitia1.jpg
Реконструкция жилищ
Страна Республика Кипр
Тип Культурный
Критерии ii, iii, iv
Ссылка 848
Регион[* 3] Европа и Северная Америка
Включение 1998 год (22 сессия)

Хирокити́я (греч. Χοιροκοιτία) — неолитическое поселение на Кипре (недалеко от Ларнаки), существовавшее в VII—IV тыс. до н. э. Открыто в 1930-е гг. Порфириосом Дикайосом. C 1998 г — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Археологическая культура, к которой относится город, была распространена также в других частях острова и в Леванте; соответствует периоду докерамического неолита. Население занималось земледелием и жило в круглых домах из сырцового кирпича. Поселение имело укрепления.

Открытие и исследования[править | править код]

Поселение было открыто в 1934 г [1] и исследовалось в 1934—1946 гг.[2], а затем в 1970-х годах[3].

Поселение[править | править код]

Поселение расположено на склоне холма в долине реки Марони в 6 км от южного берега острова. Кроме реки роль городских укреплений играла массивная каменная стена 2,5 м толщиной и 3 м в высоту. Круглые постройки были тесно расположены внутри городских стен. Их внешний диаметр — от 2,3 до 9,2 м, внутренний — от 1,4 до 4,8 м. Крыши были плоскими, хотя ранние исследователи предполагали, что кровля была в виде купола. Интерьер зависел от предназначения построек. Жилые имели очаг, скамьи и окна, в больших домах посреди помещения устанавливали столбы для подпорки крыши. По-видимому, хозяйства состояли из нескольких круглых построек, как жилых, так и хозяйственных, которые окружали внутренний дворик.

Поселение было основано около 7000 г до н. э. (акерамический период), в середине VI тысячелетия до н. э. было покинуто жителями по невыясненным причинам, после чего заселено только приблизительно через 1000 лет (в керамический период). Окончательно заброшено в начале IV тысячелетия до н.э. Остатки зданий относятся в основном к акерамическому периоду.

Культура[править | править код]

Реконструкция захоронения внутри жилища

Население достигало 300—600 чел., занималось земледелием и скотоводством. Рост жителей сравнительно низкий — у мужчин до 1,61 м, у женщин — ок. 1,51 м. Детская смертность была очень высокой, а средняя продолжительность жизни низкой — ок. 22 лет. В среднем мужчины доживали до 35 лет, женщины — до 33 лет. Мертвых хоронили под полом домов, иногда с ними в могилу клали пищу и другие предметы, что указывает на наличие культа мертвых.

На полях сеяли, в основном, зерновые, собирали дикорастущие фрукты, фисташки, фиги, оливы и сливы. В поселении найдены останки оленей, овец, коз и свиней.

Примечания[править | править код]

  1. Payne, H. G. G. Archaeology in Greece, 1933-34 (англ.) // The Journal of Hellenic Studies : journal. — 1934. — Vol. 54, no. 2. — P. 199. — DOI:10.2307/626861.
  2. Hirshfeld, Nicolle. Biography of Joan Du Plat Taylor, Brown University. Дата обращения 21 июля 2007.
  3. Le Brun, Alain. Le Néolithique de Chypre (фр.), Clio (март 2001). Дата обращения 21 июля 2007.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]