Ходзё Удзиясу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ходзё Удзиясу
北条 氏康

Ujiyasu Hojo.jpg

Годы жизни
Период Муромати
Сэнгоку
Дата рождения 1515(1515)
Дата смерти 21 октября 1571(1571-10-21)
Должности
Сёгунат Сёгунат Муромати
Титулы даймё Одавара
Годы правления 1541-1571
Род и родственники
Род Го-Ходзё
Отец Ходзё Удзицуна
Преемник Ходзё Удзимаса
Жёны
Законная жена Кай
Дети
Сыновья Ходзё Удзимаса, Ходзё Удзитэру, Ходзё Удзикуни, Ходзё Удзинори, Ходзё Удзимицу, Ходзё Удзихидэ, Уэсуги Кагэтора

Ходзё Удзиясу (北条 氏康?, 1515 — 21 октября 1571) — крупный японский военный и государственный деятель периода Сэнгоку, третий даймё Одавара (15411571), старший сын и преемник Ходзё Удзицуна (15191541).

Биография[править | править вики-текст]

С юности Ходзё Удзиясу участвовал в военных кампаниях отца. В августе 1541 года после смерти своего отца Ходзё Удзицуны Удзиясу унаследовал его владения в регионе Канто. Был женат на сестре даймё Имагавы Ёсимото, правителя провинции Микава. Он вел активную политическую борьбу, заключая выгодные браки и привлекая на свою сторону различных даймё. Удзиясу поднял власть клана Одавара Ходзё на невиданную высоту.

Удзиясу продолжал захватническую политику своих предков и вел длительную борьбу с Такэда Сингэном и Уэсуги Кэнсином. Когда Уэсуги Томосада узнал о смерти Удзицуны, он решил отбить назад замок Эдо.

Ещё в 1544 году две ветви семьи Уэсуги — Огигаяцу во главе с Уэсуги Томосада и Яманоути во главе с Уэсуги Норимаса (15231579) — объединили свои силы и заключили союз с Имагава Удзитика и Асикага Харуудзи. В 1545 году Уэсуги Томосада и Асикага Харуудзи вторглись во владения рода Ходзё и осадили стратегический важный замок Кавагоэ, который держал Ходзё Цунанари (15151587), брат Удзиясу. Гарнизон крепости составлял 3 тысячи человек. Число нападающих доходило до 100 тыс. чел. Ходзё Удзиясу во главе 8-тысячного войска выступил на выручку Цунанари. При этом он выслал вперед гонцов, которые должны были предупредить брата о том, что помощь близка. Так как армия Ходзё Удзиясу также была небольшой по сравнению с войском противника, тот решил провести ночную атаку. План сработал превосходно и, несмотря на восьмикратное численное превосходство противника, Ходзё Удзиясу победил. Уэсуги Томосада погиб в этом сражении.

После победы при Кавагоэ союз его противников распался, позиции рода Ходзё в регионе Канто сильно усилились. Ходзё Удзиясу контролировал пять провинций и продолжал войну против кланов Такэда и Уэсуги. В 1561 году Уэсуги Кэнсин с армией вторгся во владения Ходзё и осадил их столицу — замок Одавара. Осада продолжалась два месяца, после чего Кэнсин отступил, когда Такэда Сингэн стал угрожать его владениям. В 1563 году союзники Ходзё Удзиясу и Такэда Сингэн вторглись в провинцию Мусаси и осадили замок Мацуяма, который принадлежал Уэсуги Норикацу. В следующем 1564 году Удзиясу во второй битве при Конодаи в провинции Симоса нанес поражение Сатоми Ёсихиро (15301578), сыну Сатоми Ёситака.

В конце своего правления Ходзё Удзиясу возобновил борьбу с Такэда Сингэном, одним из крупнейших японских полководцев периода Сэнгоку. В ответ на нападение Ходзё на провинцию Суруга Такэда Сингэн в 1569 году начал войну против Удзиясу и вторгся в провинцию Мусаси. Вначале он попытался захватить замок Хатигата, где правил Ходзё Удзикуни. Осада закончлась неудачей, после чего Сингэн пытался взять замок Такияма, принадлежавший Ходзё Удзитэру, и снова потерпел неудачу. Сыновья Ходзё Удзиясу отразили противника. Затем Такэда Сингэн двинулся на замок Одавара и осадил его. Осада продолжалась всего трое суток, после чего Такэда сжег город Одавара и отступил в свои владения.

После неудачной осады Одавара Такэда Сингэн отступил, но братья Ходзё Удзитэру и Ходзё Удзикуни поджидали его в проходе Мимасэ (Мимасэтогэ), где дали ему сражение. Армия Ходзё насчитывала 20 тысяч человек против 10 тысяч Такэда. Такэда прорвал оборону братьев Ходзё и ушёл обратно в Кофу. В безуспешной попытке остановить армию Такэду Ходзё потеряли 3200 человек.

Впоследствии Ходзё Удзиясу заключил мир с Уэсуги Кэнсином и Такэдой Снгэном. Седьмой сын Ходзё — Кагэтора (15521579) — был усыновлен Уэсуги Кэнсином. Удзиясу признал провинцию Суруга владением Такэды Сингэна. Одна дочь Удзиясу стала женой Имагавы Удзидзанэ (15381614), а другая была выдана замуж за Такэду Кацуёри, сына и преемника Сингэна.

В октябре 1571 года Ходзё Удзиясу скончался в результате продолжительной болезни, оставив после себя семерых сыновей.

Сыновья[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]