Ходмезёвашархейский международный центр керамики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ходмезёвашархейский международный центр керамики — это постоянное выставочное пространство и образовательный центр, расположенный в городе Ходмезёвашархей.

История создания центра[править | править код]

Идею создания Международного керамического центра можно отнести к 2005 году, когда художники, приезжавшие на стажировки в Ходмезёвашархей, выступили с предложением создания профессионального центра прикладного искусства, который был бы открыт круглый год. В 2005 году Шандор Тёрёк, тогдашний директор KERAM-PACK Zrt., фабрики-производителя ходмезёвашаршейской майолики, приобрёл здания и территорию основанной в начале XX века творческой колонии художников специалистов по майолике. На базе центра, помимо проведения в учебной мастерской Ходмезёвашархейского керамического симпозиума, с мая 2005 года начала действовать современная Колония художников, которым обеспечивалась возможность творческой работы в течение 1 месяца каждому. Использовавшие эту возможность художники преподносили в дар Городской коллекции керамики один предмет или одну серию из созданных в период творческой "командировки". В связи с банкротством компании-спонсора KERAM-PACK Zrt. колония художников была закрыта.

Центр искусства, образовательный и исследовательский центр[править | править код]

В 2007 году депутаты муниципального собрания города Ходмезёвашархей обратились к экспертам по вопросу о долгосрочном использовании исторического здания, которое занимала Колония художников. В здании было предложено создать Центр искусства, образовательный и исследовательский центр. С 2007 года центр продолжал работу параллельно с реорганизацией, в 2013 году был официально основан Ходмезёвашархейский международный центр керамики.

Деятельность центра[править | править код]

  • Выставки: В двух выставочных залах проходили выставки современного венгерского керамического искусства и истории керамики.
  • Организация профессиональных мероприятий
  • Проведение Вашархейского симпозиума по керамике: ежегодно осенью
  • Колония художников, поддерживающая творческую деятельность художников: есть возможность подготовки выставок, технологических и творческих экспериментов, повышения квалификации

Коллекция[править | править код]

В экспозиции хранилища Центра, представляющей собой инвентаризированную и каталогизированную коллекцию, на постоянной основе выставлены для осмотра и изучения работы художников, работавших на симпозиумах и в колонии художников в прошлые годы, На июль 2015 года коллекция насчитывала 560 работ. Международный центр, а также Фонд керамического искусства им. В.Варты ежегодно организуют в Венгрии и за рубежом несколько выставок с использованием фондов коллекции.

Образовательная и исследовательская деятельность[править | править код]

Центр является одним из дополнительных учебных мест Сегедского университета. Также в Центре проводятся закрытые и открытые курсы профессиональной подготовки, а также подготовки в написанию диссертаций. Действует Студия керамики для всех возрастных групп; Центр также участвует в ряде образовательных программ Европейского союза.

Связанные статьи[править | править код]

Источники (на венг. яз.)[править | править код]