Холковский Троицкий монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Холковский монастырь»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Холковский монастырь
Холковский монастырь и подземное городище
Холковский монастырь и подземное городище
50°51′50″ с. ш. 37°45′13″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Белгородская область
Чернянский район
с. Холки, ул. Монастырская, 1
Конфессия православие
Епархия Белгородская
Тип мужской
Первое упоминание 1620 год
Наместник иеромонах Никодим (Мирошниченко)
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Белгородская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 311711073830005 (ЕГРОКН). Объект № 3100784000 (БД Викигида)
Состояние Действующий монастырь
Сайт holkovskiy-monastyre.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Свято-Троицкий Холковский монастырь (также Холков-Царёв-Николаевский монастырь) — единственный действующий пещерный монастырь в Белгородской области. Располагается в Чернянском районе у села Холки в 10 километрах к юго-западу от посёлка Чернянка и в 15 километрах к северо-западу от города Нового Оскола, на правом берегу реки Оскол при впадении в неё реки Холок.

Пещеры монастыря находятся на террасе одного из меловых холмов, входящих в состав небольшого хребта, который некогда называли Жестовыми горами. Спорным остаётся вопрос о происхождении Холковских пещер. Неизвестно, сами ли монахи их вырыли или они уже существовали ранее, однако считается, что они искусственного происхождения.

Через несколько лет после появления на Осколе города-крепости Царев-Алексеев, в 1655 году переименованного в Новый Оскол. Именно поэтому монастырь назывался Царёвым, название пошло от города-крепости.

История монастыря[править | править код]

По преданию, монастырь располагается на том месте, где произошла встреча князя Игоря Святославича и его брата Всеволода перед их походом на половцев в 1185 году. Этого же мнения придерживается известный археолог Светлана Плетнёва[1][2].

Холков-Царев-Николаевский мужской монастырь впервые упоминается в 1620 году как наземный, с деревянным храмом, перестроенным позже заново и освящённым во имя Преображения Господня. После 1650 г. монастырь называется официально Преображенским. Первый настоятель наземной обители — инок Геласий.

В 1653 году царь Алексей Михайлович дал настоятелю монастыря Ефрему жалованную грамоту на безоброчное владение мельницей, которую монахи построили рядом недалеко от пещер на берегу реки Холок. В 1757 году была возведена деревянная часовня перед входом в пещеру. Вскоре она была расширена и стала служить надвратной церковью. Поскольку монастырь регулярно подвергался набегам татар, в 1666 на самом высоком холме неподалёку от монастыря была сооружена «Жестовая сторожка» для наблюдения за степью, которая входила в систему белгородской засечной черты.

В 1764 году согласно Манифесту о секуляризации монастырских земель пещерный Холковский монастырь был упразднен.

В 1830-х годах князь А. Б. Голицын попытался на свои средства возобновить пещеры и пещерную церковь, однако по разным причинам подземный монастырь так и не открылся. С 1764 г. службы для прихожан проводились в наземном Покровском храме, оставшемся от упразднённого монастыря, а нижняя пещерная церковь была заброшена. Главный Преображенский храм монастыря был разобран для перестройки незадолго до закрытия обители, но так и не построен заново.

В разных номерах «Курских епархиальных ведомостей» за 1890—1899 гг. настоятель Покровского приходского храма слободы Холка священник Иаков Тимофеев публиковал множество статей, как о истории монастыря, так и о жизни прихода.

Одновременно неподалёку появилась и другая пещера — «пещера старца Никиты», вырытая в 1890—1920 годы отшельником Никитой Бычковым, уроженцем села Холки.

Панорама строений монастыря.
Панорама строений монастыря.

В 1990 году к заваленным многолетними осыпями пещерам, намереваясь расчищать их и восстанавливать монастырские строения, был Василий Пономарёв. Бросив службу в райкоме, он приехал из Чернянки в Холки и начал раскапывать завалы в пещерах. Вскоре появились и другие добровольцы. Через три месяца пещеры обрели почти первозданный вид.

14 октября, в праздник Покрова Богородицы, состоялось «торжественное открытие Холковских пещер для посетителей». Спасённый исторический памятник стал филиалом областного краеведческого музея, сюда начали приезжать организованные экскурсии.

Богослужения в подземном храме возобновлены в 1995 году. В 1997 году заложены храмовые строения будущего монастыря — надвратный Храм преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, Владимирская часовня на холме и Храм Донской иконы Божьей Матери.

28 декабря 1999 года решением Священного Синода Русской православной Церкви Свято-Троицкий Холковский монастырь был открыт официально.

15 ноября 2005 года по случаю 1040-летия победоносного окончания похода князя Святослава против Хазарского каганата, в результате которого князь Святослав освободил Русь от хазарского ига и укрепил союз славянских племён, рядом с монастырем была открыта монументальная скульптура Великого князя Киевского верхом на коне работы скульптора Вячеслава Клыкова. Высота памятника составила 13 метров[3].

Наместники[править | править код]

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  1. Карагодин М. И. Ум напряг тетивою, думу вложил стрелою и пустил её сквозь века // Наша газета. — М., 2005. — № 3 (129). (недоступная ссылка)
  2. Плетнева С. Заметки археолога о маршруте князя Игоря // Наука и жизнь. — М., 1986. — № 9. — С. 44—46. Архивировано 12 мая 2015 года.

Ссылки[править | править код]