Покров Пресвятой Богородицы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Покров Пресвятой Богородицы
Покров Пресвятой Богородицы
Икона «Покров Пресвятой Богородицы»
(Новгород, 1401-1425 гг., ГТГ)
Тип христианский
Установлен в память явления в 910 году Богородицы во Влахернском храме
Отмечается Русской православной церковью, восточными славянами
Дата 1 (14) октября
Празднование богослужебное
Традиции вечерние посиделки, начало свадебного сезона

Покро́в Пресвято́й Богоро́дицы — праздник, отмечаемый преимущественно в русском православии; в Русской Церкви считается одним из великих. Имеет фиксированную дату празднования — 1 октября по юлианскому календарю (14 октября по новому стилю).

В основу праздника положено предание о явлении Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе в 910 году[1][2]. На Руси этот праздник широко отмечался в крестьянском быту, вобрав в себя многие славянские обряды окончания полевых работ (см. Покров день).

Явление Богоматери[править | править исходный текст]

В 910 году (по некоторым источникам[3], в 902 году), при императоре Льве Мудром и патриархе Макарии, византийская империя вела войну с сарацинами — мусульманами (в иных источниках — с племенами русов в 860 и болгар в 926 году[4]), и Константинополю угрожала опасность.

В воскресный день 1 октября во время всенощного бдения, когда Влахернский храм был переполнен молящимися, в числе которых был Андрей, Христа ради юродивый — славянин, в молодости попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство местному жителю Феогносту. В четвёртом часу ночи, подняв глаза к небу, Андрей увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озарённую небесным светом и окружённую ангелами и сонмом святых; Богородицу сопровождали Иоанн Креститель и Иоанн Богослов.

Димитрий Ростовский сообщает следующие подробности о чудесном видении:

Когда св. Андрей с Епифанием созерцали сие дивное видение, Богоматерь молилась на долгий час, обливая слезами Свое Боговидное и Пречистое лицо. Окончив здесь молитву, подошла к престолу, молилась и здесь за предстоящий народ. По окончании молитвы, сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом. Чудные сии мужи довольно время смотрели на сие распростертое над народом покрывало и блиставшую наподобие молнии славу Господню; и доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало. По отшествии же Ее, сделалось и оно невидимо. Но взяв его с собою, Она оставила благодать бывшим там.

— Димитрий Ростовский. Жития святых (1 октября)

Это видение и знак означали спасение жителей города от нашествия, и войска противника вскоре действительно отступили.

История установления праздника[править | править исходный текст]

Время установления праздника на Руси точно не определено; есть предположение[источник не указан 185 дней], что он был заимствован от Константинопольской церкви, которая отмечает[источник не указан 185 дней] его 1 и 28 октября.

Большинство[источник?] исследователей связывают историю появления праздника с именем князя Андрея Боголюбского.

В 1164 году князь одержал победу над врагами. Перечитывая Житие Андрея Юродивого, славянина, жившего в Царьграде в X веке[5], князь встретил рассказ об одном из чудесных видений подвижника. Князь Андрей Боголюбский в Слове об установлении праздника Покрова пишет: «Се убо егда слышах, помышлях: како страшное и милосердное видение бысть без празднества. Восхотех, да не без праздника останется святой Покров Твой, Преблагая».

На Руси храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году князем Андреем Боголюбским, которым и был установлен в Русской Церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зверинский монастырь); в Москве царем Иваном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного).

О других храмах и монастырях в честь данного праздника — см. Покровский собор, Покровская церковь, Покровский монастырь

Гимнография[править | править исходный текст]

Покров Пресвятой Богородицы
(икона из Зверина монастыря в Новгороде, 1399 год)
Тропарь, глас 4 Кондак, глас 3 Величание
Днесь благовернии людие/ светло празднуем,/ осеняеми Твоим, Богомати, пришествием,/ и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем:/ покрый нас честным Твоим Покровом/ и избави нас от всякаго зла,/ молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего,/ спасти души наша. Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся.

Особенности богослужения[править | править исходный текст]

Богослужебные особенности во многом соответствуют Богородичным двунадесятым праздникам, хотя сам Покров является великим, а не двунадесятым праздником.

Народные традиции[править | править исходный текст]

На Руси — первый по-настоящему осенний праздник. С этого дня начинались вечерние девичьи посиделки и осенний свадебный сезон.

В народной традиции в этот день отмечалась встреча Осени с Зимой и корнями этот праздник уходит очень глубоко. Само название народные верования связывали с первым инеем, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов. Примерно с этих дней начинали топить в избах: начинали работать пряхи и ткачихи.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
  2. Димитрий Ростовский. Слово на Покров Пресвятой Богородицы
  3. Протоиерей Дьяченко Г. Полный церковно-славянский словарь. — 1900. — С. 447. — 1120 с.
  4. Покров Пресвятой Богородицы
  5. По мнению И. И. Срезневского, могло существовать древнее житие Андрея Юродивого, написанное в VI веке и переработанное в середине X века. С. Манго считал, что житие преподобного было создано в конце VII века.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]