Холодный потолок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Холодный потолок — это "лучистая климатическая система". Представляет собой альтернативу традиционным системам кондиционирования помещений представляющих сплит-системы. Холодный потолок использует принцип теплообмена между теплыми предметами в помещении и холодной водой в капиллярных матах на потолке за счет конвекции и теплового излучения.

Главным элементом системы холодных потолков являются капиллярные маты, состоящие из тонких полипропиленовых трубок, собранных в единое полотно с шагом в 1-2 см. Капиллярно-трубчатые маты укладывается в штукатурку, бетон или металлические кассеты. Капиллярные маты холодного потолка подключаются к гидравлическому контуру, по которому циркулирует охлажденная чиллером вода. Воду можно охлаждать чиллером или другим источником холода, например, грунтовым геотермальным коллектором, геотермальным тепловым насосом[1].

Подобные системы охлаждения используют воздух в помещении как промежуточный теплоноситель. Теплообмен между поверхностью, в которую вмонтированы капиллярные маты холодных потолков, и человеком происходит на 20% за счёт конвекции, и на 80% за счёт теплового излучения объектов[источник не указан 1190 дней] в помещении. Однако, большая охлаждаемая/нагреваемая площадь (потолок) позволяет отказаться от принудительного перемещения воздуха вентилятором или др. При этом, скорость движения воздушных потоков незначительна, и охлажденный воздух в помещении перемещается естественно, что исключает образование сквозняков[2].

Капиллярно-трубчатые системы могут использоваться в стенах и на любых изогнутых поверхностях (арках, сводах и пр.). Также, капиллярные маты применяются для тёплых полов[3]. Холодные потолки могут работать как на охлаждение летом, так и на обогрев в зимний период[4].

Появление конденсата на холодном потолке или его намокание может быть исключено за счет:

  • Использования в системе воды с температурой выше точки росы для местного климата;
  • Использование датчиков «точки росы», которые отключают систему в случае резкого повышения влажности в помещении.

История создания[править | править код]

Создание системы охлаждения и обогрева помещений на основе капиллярных матов взяло свое начало с 1969 года. Немецкий физик Вальтер Хербст основал в Берлине компанию «R&D of Herbst AG», которая занималась проектированием и установкой воздушных систем кондиционирования и отопления. К 1990 году она насчитывала около 800 работников и являлась самой крупной климатической компанией в Берлине. Работая в компании отца, инженер-изобретатель Дональд Хербст занимался разработкой инновационных энергосберегающих экологичных климатических систем, и в 1970-х годах изобрел и запатентовал ряд полезных технологических решений для отопления и кондиционирования промышленных зданий. Например, использование рекуперации тепла для приточно-вытяжных установок с переменным расходом воздуха (1975) и электронный контроллер для систем кондиционирования заводов (1978).[5]

В 1982 году Дональдом Хербстом была изобретена система поверхностного потолочного охлаждения на основе гибких капиллярных трубок. Он вышел из компании отца и основал собственную — «KaRo» — в 1986 году, назвав компанию «KApillar-ROhr» (нем.), что в переводе с немецкого языка означает «капиллярная трубка»[6]. Компания «KaRo» стала разработчиком и производителем капиллярных матов для потолочного охлаждения зданий любого назначения. Компания выбрала своей стратегией развития подбор квалифицированных специалистов в сфере ОВиК по всему миру для продвижения инновационной системы охлаждения при помощи капиллярных матов среди профессионалов в области инженерных систем.

В 1994 году руководство отдела продаж компании «KaRo» приняло решение отступить от международной стратегии продвижения технологии среди профессиональных инсталляторов и основать свою собственную компанию «Clina Heiz- und Kühlelemente GmbH», которая бы занялась открытием торговых представительств в других странах. Изобретатель и его последователи не одобрили данного рискованного коммерческого решения, но отдали некоторые права на использование разработок Дональда Хербста тех лет. Компания «Clina» по сей день следует данной коммерческой стратегии и развивает международные рынки, в том числе в России с 2004 года.

В 1996 году компания «KaRo» начала слияние с компанией «BEKA Heiz- und Kühlmatten GmbH», Вальтер Хербст и изобретатель Дональд Хербст вошли в состав директоров и держателей акций компании, Дональд и по сей день продолжает работать в отделе разработок и внедрения инновационных продуктов компании. К 2008 году «BEKA» выкупила большую часть патентов на изобретения Дональда Хербста (всего их 20) и бренд «KaRo»[7], а с 2009 года BEKA начала работать и в России.

Ссылки[править | править код]

  • HVAC Systems and Equipment 2012. Chapter 13. Hydronic Heating and Cooling // ASHRAE Handbook.. — 2012.
  • Olesen, Bjarne W. "Hydronic Floor Cooling Systems" // ASHRAE Journal.. — (2008).. — № September.

Примечания[править | править код]

  1. Г. П. Васильев, научный руководитель ОАО «ИНСОЛАР-ИНВЕСТ». Геотермальные теплонасосные системы теплоснабжения и эффективность их применения в климатических условиях России // Журнал "АВОК". — 2007. — № 5.
  2. Nestor Fonseca. Experimental Analysys of Radiant Ceiling Systems Coupled to its Environment // School of Mechanical Engineering. — 2010.
  3. Radiant Floor Cooling System // АSHRAE Journal. — 2008. — № 9.
  4. Risto Kosonen, Panu Mustakallio. Thermal comfort with radiant and convective cooling systems // HVAC Journal, REHVA Federation of European Heating, Ventilation and Air Conditioning Associations. — 2014. — № 4.
  5. Список патентов Дональда Хербста (Patents by Inventor Donald Herbst) // Justia.
  6. Bernd Glück. "Grundlagen - Kapillarrohrmatten".
  7. News Letter - 25 Years Capillary Tube Mats of the Brand name “KaRo” // BEKA Heiz- und Kühlmatten GmbH. — 2011. — № May.