Хорнзи, Кейт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кейт Хорнзи
Личная информация
Пол женский
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб New Norfolk Rowing Club
Дата рождения 19 октября 1981(1981-10-19) (37 лет)
Место рождения
Рост 174 см
Вес 73 кг

Кейт Хорнзи (англ. Kate Hornsey; род. 19 октября 1981(1981-10-19), Хобарт) — австралийская гребчиха, выступавшая за сборную Австралии по академической гребле в период 2003—2014 годов. Серебряная призёрка летних Олимпийских игр в Лондоне, трёхкратная чемпионка мира, победительница и призёрка многих регат национального значения.

Биография[править | править код]

Кейт Хорнзи родилась 19 октября 1981 года в городе Хобарт штата Тасмания, Австралия.

Заниматься академической греблей начала в возрасте 12 лет в 1994 году. Проходила подготовку в гребном клубе в Нью-Норфолке, затем тренировалась клубе Mercantile в Мельбурне.

Дебютировала на взрослом международном уровне в сезоне 2003 года, когда вошла в основной состав австралийской национальной сборной и выступила на этапе Кубка мира в Люцерне, где заняла пятое место в программе распашных безрульных четвёрок.

В 2005 году на чемпионате мира в Гифу одержала победу сразу в двух дисциплинах: безрульных четвёрках и рулевых восьмёрках.

На мировом первенстве 2006 года в Итоне вновь была лучшей в безрульных четвёрках, тогда как в восьмёрках на сей раз получила бронзу.

В 2007 году на чемпионате мира в Мюнхене попасть в число призёров не смогла, показала в восьмёрках четвёртый результат.

На Кубка мира 2008 года выиграла золотую и серебряную медали в восьмёрках на этапах в Мюнхене и Люцерне соответственно. Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Пекине — в восьмёрках отобралась в главный финал и финишировала в решающем заезде шестой.

После пекинской Олимпиады Хорнзи осталась в гребной команде Австралии на ещё один олимпийский цикл и продолжила принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 2010 году она побывала на мировом первенстве в Карапиро, откуда привезла награду серебряного достоинства, выигранную в безрульных четвёрках — в финале пропустила вперёд только экипаж из Нидерландов.

В 2011 году на чемпионате мира в Бледе дважды поднималась на пьедестал почёта: выиграла бронзовую медаль в парных двойках и серебряную медаль в парных четвёрках.

Находясь в числе лидеров австралийской национальной сборной, благополучно прошла отбор на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне — вместе с напарницей Сарой Тейт пришла к финишу второй в программе безрульных двоек, уступив в финале только экипажу из Великобритании, и тем самым завоевала серебряную олимпийскую медаль.

В 2014 году выступила в восьмёрках на этапе Кубка мира в Люцерне и на чемпионате мира в Амстердаме, после чего объявила о завершении спортивной карьеры.

Ссылки[править | править код]