Хорчин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Район городского подчинения Тунляо
Хорчин
кит. упр. 科尔沁, пиньинь: Kē'ěrqìn
建设中的辽河公园 - Liaohe River Park under Construction - 2011.07 - panoramio.jpg
43°37′05″ с. ш. 122°15′17″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Автономный район Внутренняя Монголия
Городской округ Тунляо
История и география
Площадь
  • 3212 км²
Высота
179 м
Часовой пояс UTC+08:00
Население
Население
  • 898 895 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 028000

Официальный сайт
Хорчин на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хорчин (кит. упр. 科尔沁, пиньинь: Kē'ěrqìn) — район городского подчинения городского округа Тунляо автономного района Внутренняя Монголия (КНР).

История[править | править код]

При империи Цин на этих землях кочевали монголы-хорчины. С 1862 года здесь стало поселяться все больше китайских переселенцев из Факу, Шэньяна и Цзиньчжоу.

После Синьхайской революции в 1913 году был образован уезд Ляоюань (辽源县), подчинённый провинции Фэнтянь. В 1918 году из уезда Ляоюань был выделен уезд Тунляо (通辽县), название которого было аббревиатурой фразы «тунда Ляодун» (通达辽东, «проход к Ляодуну»). В 1933 году эти земли были захвачены японцами и присоединены к марионеточному государству Маньчжоу-го, где были включены в состав провинции Южная Синъань (в октябре 1943 года объединённую с другими провинциями в провинцию Объединённая Синъань).

В 1947 году уезд Тунляо вошёл в состав аймака Джирим (哲里木盟) провинции Ляобэй. В 1949 году провинция Ляобэй была расформирована, и аймак вошёл в состав Автономного района Внутренняя Монголия. В 1951 году из уезда Тунляо был выделен город Тунляо. В 1958 году уезд Тунляо был ликвидирован, а его территория переподчинена городу Тунляо; в 1964 году уезд Тунляо был восстановлен.

В 1969 году аймак был передан в состав провинции Гирин; в 1979 году возвращён в состав Автономного района Внутренняя Монголия.

В 1986 году решением Госсовета КНР уезд Тунляо был ликвидирован, а его территория вошла в состав города Тунляо. Постановлением Госсовета КНР от 13 января 1999 года аймак Джирим и город Тунляо были ликвидированы, а вместо аймака был образован городской округ Тунляо; бывший город Тунляо стал районом Хорчин в его составе.

Экономика[править | править код]

Основной сельскохозяйственной культурой района является кукуруза. Есть большая база овощной продукции. В животноводстве больше развито овцеводство. Разводятся гуси, куры, утки. Хорошо развито молочное животноводство.

Административное деление[править | править код]

Район Хорчин делится на 15 уличных комитетов, 10 посёлков и 1 сомон.

Ссылки[править | править код]

  • Хорчин — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)