Хохлач (курган)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Курган «Хохлач» — один из памятников сарматского периода[1], который находится на окраине города Новочеркасска в России. Был открыт в 1864 году во время строительства трубопровода[2]. В кургане был найден Новочеркасский клад.

История[править | править вики-текст]

При обнаружении кургана и во время проведения раскопок часть золота, которая хранилась в земле, была похищена. Та часть, которой удалось уцелеть, была помещена в золотую кладовую Эрмитажа по приказу Александра II[2]. В конце 1950-х годов стало известно о женщине, живущей в Греции, которая хотела разыскать часть сокровищ, спрятанных ее предками. Известно о золотых пластинах, которые были в кургане Хохлач и также были похищены.

Среди обнаруженных артефактов исследователи выделяют диадему, которая украшена 7 деревьями и 6 фигурками животных, посуду, изготовленную из серебра и бронзы, а также некоторые серебреные детали трона. Когда исследователи проводили работы в Соколовой могиле, они обратили внимание на некоторую схожесть артефактов, представленных в кургане Хохлач и в Соколовой могиле — там содержалось одинаковое количество бляшек в виде четырехлепестковых розеток со вставками, их было по 28 штук. Узоры, обнаруженные в Соколовой могиле, были реконструированные, что позволяет думать о реконструкции некоторых деталей из кургана. Подобные золотые нашивные бляшки — распространенные скифо-сарматские украшения того периода. Известно, что исследования проводились Р. И. Авиловым, В. Г. Тизенгаузеном[2]. Предположительно, многие потенциальные артефакты в кургане так еще и не были найдены. В других курганах, созданных предположительно в этот же период, всегда обнаруживают амфоры, которые могли бы указать на точную дату основания кургана. Но в этом кургане они не были найдены[1].

В 2011 году интерес к кургану усилился благодаря вышедшей монографии доктора исторических наук Ирины Петровны Засецкой. Монография называется «Сокровища кургана Хохлач. Новочеркасский клад». В печатном издании представлены фотографии, на которых изображены сарматские диадемы, венцы, короны, браслеты, посуда из серебра и бронзы[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Клейн. Л. С. Полное издание Новочеркасского клада
  2. 1 2 3 Современные страсти по древним сокровищам. Автор: Аверков Станислав