Храм-колокольня во имя воскресения Христова на Рогожском кладбище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Храм-колокольня во имя воскресения Христова на Рогожском кладбище
Воскресенская светящаяся колокольня (3).JPG
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Русская Православная Старообрядческая Церковь
Архитектурный стиль псевдорусский стиль
Архитектор Ф. Ф. Горностаев
Реликвии и святыни Иконы в древне-русском стиле
Сайт Официальный сайт

Храм-колокольня во имя воскресения Христова на Рогожском кладбище[1][2]— колокольня в Москве на территории историко-архитектурного ансамбля «Рогожское»[2]. Имеет статус объекта культурного наследия федерального значения[3].

История[править | править вики-текст]

Воскресенская колокольня на Рогожском. закат..JPG

В Москве на Рогожском возвышается колокольня, возведённая в 1910 году по проекту архитектора Ф. Ф. Горностаева в память о распечатании алтарей Рогожских храмов.

Колокольня имеет высоту около 80 метров, что лишь на метр ниже колокольни Ивана Великого в Кремле. Самый большой из её колоколов был весом в тысячу пудов. Фасад колокольни украшен изображениями райских птиц.

В колокольне был освящен небольшой Воскресенский храм. Иконостас храма украшали древние иконы. На втором ярусе было устроено книгохранилище.

В 1933 году храм-колокольня был закрыт. Уникальные книги и рукописи были переданы в ленинскую библиотеку, а колокола сняты и большинство их отправлено на переплавку. Здание колокольни использовалось под склад.

В войну власти приняли решение взорвать колокольню, чтобы она не стала ориентиром для немецкой артиллерии. Была заложена взрывчатка, прогремел взрыв, но колокольня устояла. Только возникла трещина от низа до самого верха, которая местами заметна и сегодня.

После войны колокольня была передана Архиепископии. Вскоре был восстановлен храм, к нему сделана пристройка, храм освятили в честь Успения Пресвятыя Богородицы. В 1990 году на колокольню был возвращен огромный колокол.

Колокол на Рогожской колокольне1.JPG

С 2003 по 2009 годы по фасадам колокольни проводились работы в рамках реализации городской программы оказания помощи религиозным организациям в проведении ремонтно-реставрационных работ на культовых объектах. Однако в связи с нарушениями порядка и технологии производства работ реставрация фасадов была остановлена и проведена независимая экспертиза, которая подтвердила низкое качество выполненных работ. Для завершения ремонтно-реставрационных работ ГКУ «Мосреставрация» заключило государственный контракт с ООО «РСК «Возрождение» на проведение комплекса работ[4].

10 декабря 2013 года в холле здания Дома причта митрополит Московский и всея Руси Корнилий возглавил торжественное освящение отреставрированных и позолоченных крестов для южной и северной главок храма-колокольни Успения Пресвятыя Богородицы, что в Рогожской слободе. Затем кресты, несмотря на сильный мороз и ветер, были водружены на главки храма-колокольни[4].

1 февраля 2015 года колокольня была освещена во имя Воскресения Христова.[5][6] Сейчас в колокольне действует храм, создано иконохранилище, архив древних книг открыт для желающих познакомиться с историей старообрядчества.

Рогожское снег весна 2015 г..jpg

Примечания[править | править вики-текст]