Храм Всех Святых (Синявское)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Церковь Всех Святых.
Синявское-Церковь Всех Святых.jpg
Страна Россия
Село Синявское
Конфессия православие
Епархия Ростовская и Новочеркасская
Тип здания крестово-купольный
Первое упоминание 1793
Строительство 18021806 годы
Статус действующий
Состояние действующая

Церковь Всех Святых — один из храмов в селе Синявское, Ростовская область. Единственный храм на юге России, имеющий в квадратном сечении колокольню. Признан одним из старейших во всей Ростовской области.

История[править | править вики-текст]

В 1793 в селе Синявское было начато строительство первой деревянной церкви. Окончание строительства и освящение нового храма во имя Трёх Святителей произошло в 1794 году. Клировые ведомости от 1801 года описывали эту церковь так: «основана она была на деревянных столбах, стены её камышовые, обмазанные глиной и покрыта лубом. При церкви находилось 108 приходских дворов, в них мужеского пола 323 и женского пола 307 душ малороссиян и 26 дворов 117 мужеского пола и 98 душ женского пола великороссиян».

В 1802 году, по причине обветшалости храма, местными властями было принято решение о постройке новой каменной церкви с тем же самым названием. В 1806 году прошло торжественное освящение нового храма. В 1863 году в хуторе Синявском было открыто церковно-приходского училища.

В 1917 году храм был разграблен и закрыт. В последующие годы он значительно обветшал.

После развала Советского Союза храм был возвращён Русской православной церкви и повторно освящен во имя всех Святых. В 18 мая 2006 года прошло празднование двухсотлетия храма[1].

Настоятели[править | править вики-текст]

Первым священником как деревянного, так и нового каменного храма был малороссиянин о. Иоанн Покотилов. Нынешним настоятелем является протоиерей Николай Владимирович Балабаньян.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Синявское|Церковь Всех Святых (рус.). sobory.ru. Проверено 19 января 2017.