Храм Преображения Господня (Клинцы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Старообрядческий храм
Храм Преображения Господня
214.Церковь Спаса Преображения.Клинцы 2014.jpg
Адрес Пушкина улица, 8
Конфессия православие
Патриархат Русская православная старообрядческая церковь
Епархия Санкт-Петербургская и Тверская
Настоятель Михаил Смирнов
Строительство 1823
Состояние действующая
Статус Объект культурного наследия народов РФ местного значения (Брянская область) Объект культурного наследия народов РФ местного значения. Рег. № 3200000014 (ЕГРОКН)

Храм Преображения Господня — деревянное здание Санкт-Петербургской и Тверской епархии Русской православной старообрядческой церкви в городе Клинцы Брянской области, построенный в 1823 году. Здание храма является объектом культурного наследия и находится под охраной государства. В настоящее время храм действует, ведутся богослужения.

История храма[править | править код]

К началу XX века в Клинцах находилось два храма старого обряда. В 1823 году по улице Пушкинской (ныне имени Пушкина) был возведён молельный дом, который позже переоборудовали в полноценную церковь в честь Преображения Господня. Её первым священослужителем был епископ Флавиан, Клинцовский и Новозыбковский — Фёдор Кузьмич Разуваев[1].

Купола
Крыльцо

Почти все церкви Клинцов, кроме Троицкого, в 1930-е годы были ликвидированы. Несколько лет здания стояли бесхозными, кресты были сняты. В Преображенской церкви был оборудован детский сад. Постепенно храмы подвергались разорению и уничтожению.

После Великой Отечественной войны была создана Ржевско-Клинцовская епархия старообрядческой церкви с центром в Ржеве. Затем, в 2004 году территории бывших Калужско-Смоленской и Клинцовско-Новозыбковской епархий вошли во вновь образованную Санкт-Петербурскую и Тверскую епархию[2].

Митрополит Алимпий (Гусев) недолгое время жил в Клинцах, будучи наречённым в 1986 году в звание «епископа города Клинцы Брянской области». Чин этот был для него промежуточным перед принятием сана митрополита. До 1986 года клинцовской и новозыбковской епархией руководил епископ Анастасий (Кононов)[3].

Здание церкви[править | править код]

Деревянная старообрядческая церковь была построена в 1823 году и в 1876 году, скорее всего, была перестроена. Одноэтажное протяжённое здание на кирпичном фундаменте, рубленное "в лапу" и обшитое тёсом, имеющее четырёхскатную кровлю, по боковым сторонам с двумя пониженными пятигранными прирубами и крытым колонным западным крыльцом с пологим фронтоном не имеет выделенных объёмов алтаря и притвора. Строение увенчано невысокой прямоугольной световой надстройкой с пятиглавием и декорировано в духе позднего классицизма с элементами древнерусского зодчества[4][5].

Современное состояние[править | править код]

В настоящее время церковь действует, здание отремонтировано и приведено в надлежащий вид, ведутся службы, проводятся экскурсии по маршруту "Клинцы старообрядческие". Изучается история старообрядчества. Инициативная группа выразила желание создать музей старообрядчества в Клинцах[6].

Примечания[править | править код]

  1. История храма (рус.). Дата обращения: 13 июля 2021.
  2. Про старообрядчество. Часть II: Как клинцовская старообрядческая община сохранила русскую епископскую преемственность РПСЦ (рус.). Новости города Клинцы - "Ваше личное Дело". Дата обращения: 13 июля 2021.
  3. Храм Преображения Господня. Клинцы (рус.). ruvera.ru (13 января 2019). Дата обращения: 13 июля 2021.
  4. Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Клинцах, Клинцы. Святцы. Дата обращения: 13 июля 2021.
  5. Церковь Преображения Господня в Клинцах. temples.ru. Дата обращения: 13 июля 2021.
  6. Историко-краеведческая экспедиция из Беларуси познакомилась с проектом «Клинцы старообрядческие» - Клинцы.ИНФО - Новости Клинцов. klintsy.info. Дата обращения: 13 июля 2021.

Ссылки[править | править код]