Храм Святой Троицы (Зарайск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Храм Святой Троицы
Церковь Троицы Зарайск 3.jpg
Город Зарайск, Московская область
Адрес площадь Революции, 16
Конфессия православие
Патриархат Московский
Епархия Коломенская
Благочиние Зарайское благочиние
Строительство 17761778 годы
Состояние не действующая
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Московская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 501410062250005 (ЕГРОКН)

Храм Святой Троицы — приходской храм Коломенской епархии Русской православной церкви в городе Зарайске Московской области, построенный во второй половине XVIII века. Здание церкви является выявленным объектом культурного наследия и находится под охраной государства. В настоящее время храм не действует.

История храма[править | править код]

Фрагмент фасада

В 1625 году имеются упоминания о деревянной церкви Круглого монастыря на месте нынешнего храма Святой Троицы. В 1713 году старая деревянная церковь за ветхостью была сломана, и на её месте построен новый храм, тоже деревянный. Более 60 лет простояло и это здание[1][2].

Храм до реставрации
Колокольня храма

Во время пожара, случившегося в 1774 году, Троицкая церковь была уничтожена огнём. Службы проводить было негде, и встал вопрос о сооружении нового строения церкви. Через два года епископ Коломенский Феодосий выдал благословенную грамоту на возведение нового каменного храма. В 1776 году строительство завершилось, и новая Троицкая церковь была торжественно освящен. Изначально в церкви был только один придел во имя святого Николая. В 1808 году соорудили ещё один придел в честь Успения Богородицы[3].

В 1860 году в здании вновь случился пожар, который повредил внутреннее убранство храма. Реставрационные работы начались сразу же. В 1870 году местный художник Шумов в приделе храма расписал новый изящный иконостас, который был украшен благолепными иконами. Через семь лет на средства купца Ионы Горетнина, старосты церкви, был заменен центральный иконостас. Реставрационные работы также затронули настенную живопись, были позолочены оклады икон[4][5].

Церковная утварь и ризница постоянно пополнялась ценными предметами. В библиотеке при церкви хранилось немало интересных и ценных изданий.

В годы советской власти храм был закрыт и разорён. После революции 1917 года интерьер храма был искажен устройством межэтажного перекрытия. В 1936 году здесь разместился Зарайский историко-художественный музей, который проработал в этих помещениях до 2014 года[6].

Архитектура[править | править код]

В стиле барокко сооружены и храм, и колокольня. Классическая композиция «восьмерик на четверике» сильно развита по вертикали: на двухсветовой параллелепипед основного объема водружен могучий, с широким основанием, восьмигранник, увенчанный высоким куполом с барабаном-фонариком и круглой главкой; удлиненный шпиль креста при этом только подчеркивает высоту всей постройки[7].

У колокольни — два четверика и восьмерик с приподнятой криволинейной кровлей; в своих формах они успешно развивают архитектурную тему, уже заданную храмом.

Современное состояние храма[править | править код]

В 2014 году музей переехал в помещения Зарайского кремля. Здание храма до сих пор не передано Русской православной церкви, хотя за сооружением закреплён священнослужитель и строение приписано к Никольскому храму города Зарайска[8].

Примечания[править | править код]

  1. Церковь Троицы в Зарайске — Храмы Рязанщины (рус.). Дата обращения: 22 июня 2021.
  2. Зарайск, Церковь Троицы Живоначальной. sobory.ru. Дата обращения: 22 июня 2021.
  3. Храм Святой Троицы г. Зарайск | Официальный приходской сайт. hramsvtroicy.cerkov.ru. Дата обращения: 22 июня 2021.
  4. Троицкая церковь (рус.). Дата обращения: 22 июня 2021.
  5. ЗАРАЙСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ - Древо. drevo-info.ru. Дата обращения: 22 июня 2021.
  6. Церковь Троицы Живоначальной в Зарайске. temples.ru. Дата обращения: 22 июня 2021.
  7. Троицкая церковь Зарайск. posmotrim.by. Дата обращения: 22 июня 2021.
  8. Никольский собор. mosmit.ru. Дата обращения: 22 июня 2021.

Ссылки[править | править код]