Храм иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
собор
Храм в честь иконы Богоматери "Всех Скорбящих Радость"
Храм во имя иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости (Красная церковь).jpg
57°14′40″ с. ш. 41°06′46″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение г. Фурманов, ул. Социалистическая, 36
Конфессия православие
Епархия Иваново-Вознесенская
Архитектурный стиль русский стиль, эклектика
Автор проекта П.П. Зыков
Строительство 5 июня 1897 — 1904
Приделы в честь князя Владимира и святителя Николая
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 3700001133№ 3700001133
Состояние отреставрирован, действующий
Сайт krasnaya.cerkov.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Храм иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость (Скорбященская церковь, разговорное — Красная церковь) — это собор Русской православной церкви в городе Фурманове.

Архитектура и убранство храма[править | править код]

Храм построен в 1897—1905 годах в русском стиле и представляет собой большой центральный объём, увенчанный большой луковичной главой, с двумя крупными пятиглавыми приделами. С востока к основному объёму плотно прилегает высокая колокольня, с запада выдаётся алтарная часть, которая была перестроена из Малого Середского храма, стоявшего на месте собора до 1896 года. Возведён собор П. П. Зыковым, входившим в круг московских архитекторов и художников, активно продвигавших русский стиль. В основу понимания национального в это время положено стремление возродить стиль узорочья середины XVII в., активно изучаемый и принятый за наиболее яркое воплощение народности русского зодчества.

Большой бесстолпный пятиглавый храм выполнен из красного кирпича. Необычный и сложный силуэт храма определяется пятнадцатью основными луковичными куполами, центральный из которых значительно выше и крупнее остальных. Приделы с шатровыми крышами увенчаны каждый пятью куполами на высоких барабанах, только один из которых является сквозным (как и центральный, широкий барабан). Силуэт ещё усложняется двумя боковыми шестиугольными апсидами и шестиугольными же башенками с западной стороны здания. Шатровая сквозная колокольня, шестиугольная у основания и четырёхугольная в продолжении, также украшена пятью небольшими куполами.

Главный акцент делается на декоративном убранстве выполненных в лицевой кирпичной кладке фасадов. Разнообразные кокошники, филёнки, ширинки, карнизы и декоративные пояса, развитые наборные наличники окон и ступенчатые арки занимают всю плоскость стены. Все это отсылает к традиции русского зодчества XVII века, однако не является подражанием ему, а лишь заимствует декоративные элементы и структуру основного объёма, усложняя и гипертрофируя их.

Убранство храма было значительно богаче до 1930-х годов, при строительстве его стены были расписаны палехскими мастерами Струнниковым, Зайцевым, Кадниковым и Антиповым во главе с известным живописцем Сафоновым. Фрески выполнялись тёмными красками по золотому фону, но, к сожалению, не сохранились. Сегодня во внутреннем убранстве храма интересен аутентичный мраморный иконостас, установленный ещё при постройке храма и сохранившийся благодаря тому, что в советское время был обшит тесом. Иконостас итальянского светлого мрамора уникален для Ивановской области, выполнен в стиле византийских образцов, декорирован изысканной резьбой и удачно вписан во внутреннее пространство храма.

Исторический очерк[править | править код]

Малая Середская церковь[править | править код]

В 1871 году на окраине села Середа (ныне город Фурманов) И. И. Скворцов, сын местного разбогатевшего крестьянина, построил ткацкую фабрику на 450 станков, выписав двух мастеров из Англии, и запустил большое ткацкое производство. В 1887 году для жителей разросшегося села недалеко от фабричных зданий и железнодорожной станции возводится небольшая церковь в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих радость». Впоследствии эту церковь будут называть Малым Середским храмом. Она вмещала до 200 человек, строительство обошлось в 40 тыс. рублей. И. И. Скворцов приобрёл рядом с храмом землю, построил дома священника и дьякона.

Проект П. П. Зыкова и возведение собора[править | править код]

После смерти Ивана Ивановича Скворцова его преемник Петр Александрович Павлов, директор товарищества и муж Матрены Ивановны, дочери Ивана Ивановича, начали строительство большого храма. Причиной этому стало расширение середских фабрик, постройка многоэтажного фабричного комплекса, увеличение количества рабочих и их семей: в небольших деревушках вокруг фабрик население составляло 15 тысяч человек.

Ещё одной причиной и формальным поводом для постройки храма стало то, что у четы Павловых погиб малолетний сын Володя. Помимо постройки храма Павловы учредили в Московском университете стипендию имени Володи Павлова, построили библиотеку и открыли училища в Писцове и Середе.

Приделы храма названы в честь святых покровителей сыновей Павловых — князя Владимира и святителя Николая.

Храм был заложен 5 июня 1897 года на месте Малого Середского храма. Для составления проекта и наблюдения за ходом строительства из Москвы был приглашён популярный архитектор П. П. Зыков. Стены были расписаны палехскими мастерами, иконостасы выполнены Козловым-Гладковым из итальянского мрамора, иконы писал московский живописец Н. М. Сафонов, каменные работы произведены иваново-вознесенским купцом М. Т. Скорыниным, печные — Ф. К. Безруковым. На постройку храма было израсходовано 425 тысяч рублей.

Строительство храма продолжалось 8 лет, и в 1905 году храм был освящён Костромским епископом Виссарионом, который, по воспоминаниям свидетелей, сказал: «Много освящал храмов в жизни своей, но такой великолепный храм освящаю в первый раз. Поистине, стоя в нём, действительно яко на небеси стояти мнишь».

В 1900 году рядом с храмом иконы Божьей матери «Всех Скорбящих Радость» был построен небольшой храм Успения Божьей Матери, при котором располагались иконный склад, библиотека и школа грамоты для взрослых, которую особо упоминали в Костромских Епархиальных Ведомостях. В 1908—1909 учебном году школу посещали 10 мужчин и 50 женщин в возрасте от 15 до 45 лет.

До 1930-х годов в храме существовала община верующих из более чем 1000 человек.

Советские годы[править | править код]

В ночь на 14 января 1931 года служители храма были арестованы, храм передан «обновленцам», а в августе 1932 года закрыт за неуплату долгов.

17 августа 1932 года объединённый пленум Середского райисполкома и горсовета принял резолюцию «О прекращении колокольного звона и снятии колоколов», мотивируя это тем, что «колокольный звон — пережиток темноты и невежества», а «металл чрезвычайно нужен для индустриализации».

14 августа 1938 года закрывают и Храм Успенья Пресвятой Богородицы. Согласно протоколу заседания Президиума Середского городского совета от 20 мая 1934 года в храме иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» планировали открыть вокзал. Но 25 ноября 1934 года было решено разместить в храме молокозавод. С 1934 года здание храма используют под зернохранилище, впоследствии передают под склад молокозаводу. Многое из того, что напоминало об истинном назначении собора, было уничтожено или переделано. В Успенской Церкви или, как её называли в народе «Малой», после закрытия сначала были квартиры, а с 4 сентября 1939 года здание тоже передаётся молокозаводу. Позднее Успенский храм был полностью разрушен, а в Скорбященском храме в конце 1970-х годов городские власти планировали создать государственный исторический музей.

Восстановление[править | править код]

Храм был восстановлен в статусе в 1988 году, первым в Ивановской области и одним из первых в России, благодаря активности местной общины. Храм был отреставрирован на пожертвования и руками прихожан.

Сегодня храм является действующим.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2 / Отв. ред. Щёболева Е. Г. — М.: Наука, 2000. — ISBN 5-02-011340-9.
  • Соловьёв А. А. и др. История края. Иваново: прошлое и настоящее. — Иваново: Ивановская ГСХА им. Д. К. Беляева, 2011. — С. 10−11. — ISBN 978-5-98482-049-3.
  • Аруин М. И. и др. Зодчие Москвы времени эклектики, модерна и неоклассицизма (1830-е — 1917 гг.). — М.: Фирма «КРАБиК», 1998.
  • Бицадзе Н. В. Храмы неорусского стиля: идеи, проблемы, заказчики. — Москва: Научный мир, 2009. — 366, (1) с. Библиогр.: с. 249—261 — ISBN 978-5-91522-078-1.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]