Карниз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Палаццо Ручеллаи во Флоренции с четырьмя карнизами: нижний завершает цоколь, два средних отделяют друг от друга ярусы фасада, верхний включён в антаблемент, завершающий стену

Карни́з (от греч. κορωνίς) — выступающий элемент внутренней и внешней отделки зданий, помещений, мебели. В архитектуре карниз отделяет плоскость крыши от вертикальной плоскости стены, или разделяет плоскость стены по выделенным горизонтальным линиям.

В ордерной архитектуре карниз — венчающая часть антаблемента, находящаяся над фризом и архитравом. Ордерный карниз резко выходит вперёд и нависает над остальными частями антаблемента, защищая их от осадков. Основой карниза служит выносная плита. Нижняя часть плиты снабжена прямоугольными выступами — мутулами.

Архитектурная деталь в виде небольшого карниза или карниза с фронтоном разнообразных форм (треугольных, овальных и сложных композиций) над оконным, дверным проёмом или нишей называется сандриком[1].

Карниз в виде полосы, расчлененной на несколько продольных выступов и впалостей (т. е. профилированной), называется также гезимсом (гзымсом)[2]. Эта форма служит для обрамления тех или других частей сооружения, для перехода от одной части к другой, для маскирования расчленений пространства стены и т. п. и находит себе многостороннее применение как в каменных, так и в деревянных постройках, например, при основании стены (плинтус), вверху стены, непосредственно под крышей (главный карниз, или гезимс), для обозначения этажей, в виде наличников у окон, дверей, ворот и т. д.

Профили карнизов в различных стилях мебели, равно, как и в архитектурных стилях, различны. Так, в английском классицизме было принято украшать мебельные карнизы орнаментом из листьев[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Плужников В. И. Термины российского архитектурного наследия: Архитектурный словарь. — Искусство—XXI век, 2011. — С. 307. — 424 с. — ISBN 978-5-98051-087-9.
  2. Гзымс или Гезимс // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Кес, Дюла. Стили мебели / Переводчики: М. Алекса, Герман Каргинов, Т. Кириллова. — М.: Издательство В. Шевчук, 2008. — 272 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-94232-051-5.

Литература[править | править вики-текст]