Христианство в Корее

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Южная Корея является домом для растущего числа христианских миссионеров во всем мире.
Римско-католические епархии Кореи

Христианство впервые проникло на территорию Кореи в XVIII веке. Под влиянием духовного кризиса группа аристократов обратилась к христианской (католической) литературе, поставляемой из Китая на китайском языке. Первым корейским христианином считается Ли Сын Хун. Несмотря на репрессии местных властей христианская община Кореи в конце XIX века насчитывала уже 10 тыс. человек. Центром подготовки местных священников был португальский порт Макао.

Протестантизм попал в Корею из США в 1884 году. Своеобразным апостолом Кореи стал Гораций Аллен. На следующий год из США прибыли пресвитерианин Хорас Дж. Андервуд и миссионер Методистской епископальной церкви Генри Дж. Аппенцеллер. Именно протестанты впервые перевели Библию на корейский язык в 1887 году[1].

Христианские миссии становились центрами вестернизации (при общинах появлялись школы и больницы) и национально-освободительного движения, поскольку распространение Библии на корейском способствовало консолидации общества и распространению национальной письменности.

Сегодня крупными протестантскими деноминациями являются пресвитериане, методисты, баптисты, адвентисты, англикане, сторонники Армии Спасения и Ассамблей Бога.

В Корее находится самая крупная в мире харизматическая церковь — Церковь Полного Евангелия Ёыйдо, старший пастор Чо Ёнги.

К 1990-м годам христиане (преимущественно протестанты) составляли четверть населения Южной Кореи или 8 млн человек и 60 тыс. церквей[2].

В XXI веке корейские христианские проповедники достигли Таджикистана (Сонмин Сунбогым)[3] и Афганистана[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]