Христофор II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Патриарх Христофор II
Πατριάρχης Χριστοφόρος Β΄
Патриарх Христофор II
111-й Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки
21 июня 1939 — 16 ноября 1966
Церковь Александрийская православная церковь
Предшественник Патриарх Николай V
Преемник Патриарх Николай VI
Имя при рождении Хрисофорос Данилидис
Оригинал имени
при рождении
Χριστόφορος Δανιηλίδης
Рождение 17 января 1876(1876-01-17)
Мадитос, Османская империя
Смерть 23 июля 1967(1967-07-23) (91 год)
Commons-logo.svg Патриарх Христофор II на Викискладе

Патриа́рх Христофо́р II (греч. Πατριάρχης Χριστοφόρος Β΄; в миру Хара́ламбос Даниили́дис, греч. Χαράλαμπος Δανιηλίδης; 17 января 1876, Мадитос, Османская империя — 23 июля 1967) — епископ Александрийской православной церкви, Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки.

Биография[править | править код]

Родился 17 января 1876 года на Галлиполийском полуострове. В 1900 году окончил Богословскую школу святого Креста в Иерусалиме[1]. С семинарских лет выделялся ораторским искусством и интересом к православной богословской науке.

В 1899 году принял монашество и назначен Патриархом Дамианом секретарём Патриархии. Вскоре иеродиакон Xристофор был назначен членом финансовой комиссии Иерусалимской Патриархии, в каковой должности он выделился, составив бюджет и улучшив отчётность[2].

В 1904 году Александрийский Патриарх Фотий приблизил его к себе и возвёл в сан иеромонаха. В 1906 году становится протосинкеллом[1].

3 августа 1908 года в церкви Благовещения в Александрии хиротонисан во епископа Аксумского (Эфиопия) с возведением в сан митрополита[1], став первым епископом Аксумским после того, как Эфиопская Церковь ушла в монофизитство. Однако поскольку этот акт не получил признания со стороны эфиопских властей, и митрополит Христофор не смог жить в Эфиопии[3].

30 декабря 1914 года избран митрополитом Леонтопольским (Египет)[1].

21 июня 1939 года он был избран 111-м Патриархом Александрийским и всей Африки.

Перед избранием он давал обещание заполнить все вдовствующие кафедры Александрийской Церкви, улучшить материальное положение священников и многое другое, однако перемены, произошедшие в Египте во время и после второй мировой войны повергли страну в хаос и привели к угнетенному положению греческой диаспоры и Александрийского Патриархата. Значительно возрос отток греческих эмигрантов в другие страны, особенно в Австралию, что привело к сильному сокращению православной паствы в Египте. Некогда процветавшая греческая община Египта, представлявшая собой опору Патриархата на африканском континенте, к концу 1960-х годов двадцатого века насчитывала лишь несколько тысяч человек[4].

Ответом Патриарха на это стало начало активной миссионерской деятельности среди коренных народов Африки. Ещё в год своего избрания на кафедру он пригласил нескольких уроженцев Уганды в Каир для получения среднего образования, а затем послал их для получения богословского образования[5].

В 1946 году в юрисдикцию Константинпольского Патриархата были принята «Греческая Африканская Православная Церковь», созданная африканским проповедником Рувимом Спартасом, которая на тот момент насчитывала 10291 верующих и 56 центров[5].

28 ноября 1958 года были образованы три новые митрополии: Западноафриканские, Центральноафриканская Восточноафриканская[6]. Ядром нового миссионерского движения стала Уганда, где был создан постоянно действующий миссионерский центр. Были рукоположены иереи из представителей коренных народов, было построено и освящено много храмов[4].

В последние пятнадцать лет Патриаршества Христофор II из за конфликта с епархиальными архиереями не созывал Синод, что ещё сильнее обострило отношения[4].

16 ноября 1966 ушёл на покой по состоянию здоровья[1].

Скончался 23 июля 1967 года.

Межправославные и межцерковные отношения[править | править код]

При Патриархе Христофоре II были восстановлены отношения между Московскими и Александрийскими Патриархатами. 13 января 1942 года Патриарх Христофор II направил Патриаршему Местоблюстителю митрополиту Сергию (Страгородскому) телеграмму с выражением молитвенной поддержки русскому народу, на долю которого выпали тягчайшие испытания Великой Отечественной войны. После избрания митрополита Сергия Патриархом Московского и всея Руси Патриарх Христофор II братским посланием в день Рождества Христова приветствовал Патриарха Сергия и выразил надежду на скорейшую победу союзных армий[7].

В январе 1945 году присутствовал на поместном соборе Русской православной церкви. Он подписал с другими представителями «обращение к народам мира». С другими Патриархами и предостоятелями Патриарх Христофор принял участие в интронизации Патриарха Алексия I. На торжественном обеде Патриарх Христофор сказал речь, в которой отметил, что Русская Православная Церковь является «прекрасной дочерью Апостольских Церквей Востока» и, как таковая, всегда и всеми силами помогала четырем Патриархиям и родственно заботилась о них и о Святых Местах Востока. Русская Церковь, указал Патриарх, оказывала внимание и помощь во всех временных затруднениях и нуждах Восточных Церквей[2].

Вернувшись в Египет, Патриарх Христофор известил Патриарха Алексия I о том, что весь греческий православный мир выражает нетерпение встретить у себя Патриарха Московского. В ожидании приезда Патриарх Христофор устроил ряд собраний, на которых он сообщил и убедил своих пасомых в том, что «Православная Церковь в настоящее время в России пользуется в полной мере любовью и уважением руководителей страны». То же самое было заявлено Патриархом в интервью каирской франкоязычной газете «Египетский Голос»[2].

В 1945 году Патриарх Московский Алексий I посетил братские Восточные Церкви, в том числе, 6 по 15-е июня он пробыл в Египте. В Каире он встретился с Патриархом Христофором[2].

Камнем преткновения в отношениях Московского и Александрийского Патриархатов являлись на тот момент русскоязычные православные приходы в северо-восточной Африке, появившиеся в начале 1920-х годов и бывшие в подчинении заграничных русских иерархов[8]. С конца 1920-х годов Александрийская Православная Церковь безуспешно пыталась переподчинить эти приходы себе.

На Поместном соборе в январе 1945 года было постановлено в присутствии Патриарха Христофора, «поминать имя патриарха Алексия во всех заграничных русский церквях». Тем не менее, не все эмигранты починились этому решению. Русская паства в Северной Африке оставалась расколотой на три юрисдикции: Московского Патриархата, Русской Зарубежной Церкви и Западноевропейского Экзархата Константинопольского Патриархата. В этих условиях Патриарх Христофор II издаёт циркуляр за № 406 от 15 февраля 1946 года призывающий всю марокканскую русскую паству повиноваться лишь ему, патриарху Александрийскому и поминать одного его имя за богослужениями. Данные циркуляр приведён в исполнение не был[9].

В ноябре 1946 года встретился с делегацией Москвой Патриархии, возглавляемая Митрополитом Ленинградским Григорием (Чуковым). Цель поездки делегации заключалась в «деловых переговорах по текущим обще церковным вопросам и о православных русских общинах»[2]. Под давлением Русской Церкви, поддерживаемой в этом вопросе советской властью, греческие структуры в Африке, вынуждены были признать право русских на независимую религиозную жизнь в диаспоре. Кроме того в целях материальной поддержки было принято решение, о ежегодном субсидировании братьев православных в Египте со стороны Советского правительства[9].

Выступал с идеей проведения Вселенского Собора. 21 февраля 1949 года опубликовал в журнале «Пандиос» статью «Юридические комментарии», в которой решительно отвергал исключительное право Константинопольской Патриархии на созыв Всеправославных совещаний и высказывал недовольство деятельностью Константинопольских Патриархов за последнее время, в частности, их вмешательством в политические дела, что привело к ухудшению отношения турецкого правительства к Православной Церкви. Выступая 31 декабря 1950 года с новогодним посланием, он высказался за скорейший созыв Собора на его канонической территории — в Каире или на Синайской горе. В июне 1952 году Патриарх Христофор направил приглашения главам Поместных Православных Церквей, однако почти все из них, в том числе Московский Патриарх, фактически ответили отказом[10].

В 1950 году Архиерейский Синод РПЦЗ прислал к оставшимся в его подчинении приходам в Северной Африке епископа Пантелеимона (Рудыка) с цель организовать здесь епархию[11], что вызвало решительный протест со стороны Патриарха Христофора II, воспринявшего такой шаг как посягательство на свою каноническую территорию. Он запретил своему духовенству сослужить с представителями Русской Зарубежной Церкви; запрет был снят лишь после отъезда епископа Пантелеимона из Африки.

В 1955 году Патриарх Московский Алексей разослал приглашения всем Предстоятелям Поместных Православных Церквей прибыть на торжества преподобного Сергия Радонежского, но из всех предстоятелей откликнулся лишь Патриарх Христофор II[2].

В Советском Союзе Патриарх, как всегда, был торжественно встречен, и Советское Правительство пригласило его в Ялту для прохождения курса лечения под наблюдением русских врачей[2]. Вернувшись из СССР, Патриарх открыто говорил о помощи, оказанной ему Русской Церковью.

Столь однозначная ориентация Патриарха Христофора II на Москву вызывала неудовольствие как Запада, так и Константинополя. Учитывая крайне напряжённые отношения между Патриархом Христофором II и его Синодом, они добились от последнего нужного решения: 11-го июля Синод Александрийской Церкви вынес постановление, разосланное всем предостоятелям православных Церквей 17-го Июля, в котором заявлялось: «поездка Патриарха является частным делом Патриарха и Его Блаженство ни в какой мере не представляет Александрийскую Церковь <…> Эта поездка достойна осуждения и члены Синода находятся в неприятной для них обязанности открыто поездку осудить. <…> все решения и действия Патриарха, совершённые во время его пребывания вне пределов его юрисдикции, неканоничны, заранее осуждаются и будут рассмотрены недействительными и не бывшими»[2].

Иерарх Константинопольского Патриархата Архиепископ Северной и Южной Америки Михаил (Константинидис) в своём письме выражал возмущение по поводу поездки Патриарха Христофора: «… можно ли говорить о прощении и забвении по отношению тех, у которых тысячи жертв на совести и которые даже не просят прощения и не выражают никакого сожаления… Принял ли бы Епископ Александрийский или Антиохийский приглашение Нерона или Диоклетиана прибыть на отдых и врачебное исследование…»[2]

Несмотря на протесты, в мае 1958-го Патриарх Христофор вновь посетил пределы Русской Церкви по случаю празднования 40-летия восстановления Патриаршества в РПЦ[7]. В Москве Патриарх выразил благодарность Патриарху Алексию I за все, что Московская Церковь сделала и делает для Восточных Церквей[2].

В ноябре 1960 года Московский Патриарх Алексий I вторично прибыл в Египет. На торжественных богослужениях в кафедральном Соборе Святого Саввы присутствовали представители Коптской, Армянской, Католической и Реформатской церквей, а также иудеи. Присутствовали также консулы США, греческий, бельгийский и другие. В речах и в конечном коммюнике говорилось о необходимости для Православной Церкви восстать за мир и противостоять проискам колониалистов[2].

Впрочем, отношение Патриарха Христофора II к экуменическому движению было отрицательным, как и к многочисленным протестантским проповедникам, которых он резко осуждал за прозелитизм[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 ΕΤΟΣ 1967 Κοιμηθέντες Αρχιερείς, сайт Марка Марку (греч.)
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Протоиерей Александр Трубников Ближний Восток — Колыбель Православия, Издание Представительства Российских Эмигрантов в Америке 349 West, 86th Street. New York 24. N.Y. U.S.A. Мадрид, 1964
  3. Аксумская Митрополия
  4. 1 2 3 4 Александр Носевич Александрийский Патриархат. Новейшая История (С 1935-го года до наших дней) // pravoslavie.ru, 3 декабря 2001 года
  5. 1 2 Rev. Martin Ritsi A mission without a missionary, April 1991
  6. Александрийская Православная Церковь (Александрийский Патриархат)
  7. 1 2 АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ (АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ ПАТРИАРХАТ) // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2000. — Т. I. — С. 559-594. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-006-4.
  8. Православные приходы в Африке — МИР ПРАВОСЛАВИЯ — Статьи общего характера — Африка — Русское Зарубежье — Россия в красках
  9. 1 2 Игумен Ростислав (Колупаев) Русская Церковь в Магрибе, глава из книги «Русские в Северной Африке», 2004
  10. Профессор Михаил Шкаровский. Константинопольский Патриархат и его отношения с Русской и Болгарской Православными Церквами в 1917 – 1950-е гг. Ч. 3 | Санкт-Петербургская Духовн...
  11. епископ Иов (Смакоуз) Жизненный путь и архипастырское служение в Канаде архиепископа Пантелеимона (Рудыка) (К юбилею 50-летия учреждения Эдмонтонско-Канадской епархии Московского Патриархата)

Ссылки[править | править код]