Худенко, Иван Никифорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Никифорович Худенко
И.Н. Худенко.png
Дата рождения 16 июля 1917(1917-07-16)
Место рождения Музыковка (ныне Белозёрский район, Херсонская область, Украина)
Дата смерти 12 ноября 1974(1974-11-12) (57 лет)
Место смерти одна из тюремных больниц Казахской ССР
Гражданство  СССР
Род деятельности экономист
Отец крестьянин Никифор Худенко
Мать крестьянка
Супруга Татьяна Гавриловна Худенко

Ива́н Ники́форович Худе́нко (16 июля 1917, Музыковка (ныне Белозёрского района Херсонской области, Украина[1]) — 12 ноября 1974, Казахская ССР) — советский экономист.

Биография[править | править код]

Крестьянский сын, родился в 1917 году, в 1934 году окончил финансово-кредитный техникум и был направлен на работу помощником счетовода в совхоз. Прошел советско-финскую и Великую Отечественную войны, служа «по хозяйственной части».[2]

В 1957-м демобилизовался в чине капитана, поселился в Алма-Ате, стал начальником отдела финансирования совхозов в министерстве сельского хозяйства Казахской ССР.[3]

В 1960-е годы он попытался внедрить в советском сельском хозяйстве рыночные, хозрасчётные принципы, добился 20-кратного повышения производительности труда, но окончил свои дни в заключении как расхититель социалистической собственности.

Первый эксперимент[править | править код]

В начале 1960-х экономисту дали в управление многоотраслевой совхоз «Илийский» Алма-Атинской области. Здесь Худенко поставил эксперимент по внедрению «безнарядно-звеньевой системы организации и оплаты труда». Иван Худенко перевел свой совхоз на полный хозрасчёт, подкрепленный прямым материальным стимулированием работников. Оплачивались достигнутые результаты, а не затраченные усилия.

Вместо 3 комплексных отделений и 9 полеводческих бригад с огромным числом работников и общей, то есть «ничьей», техникой, было создано 17 звеньев по 4-5 человек с закрепленной за ними техникой (5 комбайнов, 4 трактора и набор других необходимых машин). Каждое звено имело строго очерченные функции и фонд затрат на их исполнение. На девяти токах прежде работало, в зависимости от количества зерна, до 500—600 человек. После реорганизации по системе Худенко было создано три механизированных тока, а их обслуживало всего 12 человек. Число управленцев в совхозе было сокращено со 132 до 2 человек — остались управляющий (он же главный агроном) и экономист-бухгалтер зернового отделения.

Работа по новой системе стартовала 1 марта 1963 года. За первый же сезон производство зерна в совхозе выросло в 2,9 раза, прибыль на одного работающего — в семь раз, а себестоимость центнера зерна упала с 5-7 рублей до 63 копеек. Производительность работника в механизированных звеньях за год увеличилась почти в 20 раз. Начальник звена получал 350 рублей в месяц, его механизаторы по 330 рублей. В других совхозах СССР и 100 рублей считались хорошим месячным доходом. Показатели производства зерна механизированными звеньями в 1963 году по сравнению с 1962 годом:

Показатель 1962 г. 1963 г.
Валовой сбор зерна в тоннах 3150 9204
Среднегодовое количество работников 202 29
Произведено зерна на 1 рабочего (центнер) 156 3173
Заработная плата (тыс. руб.) 181 59

Казахские документалисты сняли о Худенко фильм «Человек на земле». В конце 1964 года новый первый секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев посмотрел фильм «Человек на земле» и завершил дискуссию: «Это дело преждевременное».

Эксперимент в Акчи[править | править код]

В 1969 году Иван Худенко добился проведения нового эксперимента. На голом месте, в казахстанской полупустыне был создан небольшой совхоз «Акчи», официально именовавшийся «Опытным хозяйством по производству витаминной травяной муки». Добавка такой муки, содержащей много белка и витаминов, в рацион коров поднимает удои на 30-40 %. «Акчи» вновь был выстроен из звеньев (рабочих групп, как сейчас сказали бы) — механизаторских, строительного, управленческого. Все звенья работали на полном хозрасчете, и вопросы решались гласно и вполне демократично на совете хозяйства, которому подчинялся его директор. В управленческом звене было всего два человека — директор Михаил Ли и экономист-бухгалтер Иван Худенко[4][5].

Эксперимент проводился по постановлению Совмина Казахской ССР, а его условия были согласованы с союзными ведомствами — Комитетом по труду, ЦСУ СССР, Минфином и Госбанком СССР. Производительность труда в «Акчи» была в 6 раз выше средней по республике, зарплата выше в 2-3 раза. Необычно высоким было и качество самой продукции совхоза — травяной муки. Как вспоминал партнер Худенко Владислав Филатов: "Для высшего сорта содержание каротина в травяной муке устанавливалось в 180 единиц, а у нас было 280. Приборы зашкаливало, приемщики не верили своим глазам. Об «Акчи» писала местная и центральная пресса, а статью из «Литературной газеты»[4][5]перепечатал даже орган югославских коммунистов «Борба» под заголовком «Тайна экономического чуда в казахстанском совхозе»[6][7].

В 1970 году эксперимент был закрыт[8][9]. Посетивший производство министр М. Рогинец был возмущён, что работники сельского хозяйства зарабатывают больше, чем чиновники министерства[10].

Вот как запомнил это Филатов: «Все было похоже на разбойное нападение. В середине дня наряд конной милиции окружил наш завод по производству травяной муки. Людей в буквальном смысле слова стаскивали с тракторов, отгоняли от работавших на заводе агрегатов. Со стороны могло показаться, что идет облава на крупных преступников». Совхоз закрыли в разгар сезона, не заплатив рабочим денег и не вернув сделанных ими капиталовложений.

Уголовное дело[править | править код]

Худенко и его команда три года пытались бороться за своё дело через редакции газет и официальные органы.

Суд отказался рассматривать иск к Министерству сельского хозяйства Казахской ССР о выплате рабочим фактически заработанных ими денег. В августе 1972 года Министерство юстиции СССР по жалобе Худенко дало указание принять этот иск к рассмотрению, и народный суд Советского района Алма-Аты удовлетворил его. Прокуратура Казахской ССР опротестовала это решение, а также возбудила уголовное дело против Худенко и его заместителя Владислава Филатова по обвинению в покушении на хищение государственных средств. Один из судебных исков был скреплён печатью несуществовавшего уже «Акчи», что было использовано как формальный поводом обвинить Худенко и его партнёров.

28 августа 1973 года Алма-Атинский городской суд признал Худенко и Филатова виновными в покушении на хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах, а также в самовольном присвоение звания или власти должностного лица и подделке документов и приговорил Худенко к 6 годам, а Филатова — к 4 годам лишения свободы.

12 ноября 1974 года Худенко умер в тюремной больнице[11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Худенко Иван Никифорович :: Память народа. pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 10 декабря 2020.
  2. Подвиг народа
  3. Битва за урожай. Ещё полвека назад знали, как поднять производительность труда в сельском хозяйстве в 20 раз | Forbes.ru
  4. 1 2 Кокашинский В. Эксперимент в Акчи // Литературная газета, 21 мая 1969 г.
  5. 1 2 Обратного хода нет, 1989, с. 506—511.
  6. Алексеев Н., Кокашинский В. Земледельцы сами о себе // Литературная газета, 4 марта 1970 г.
  7. Обратного хода нет, 1989, с. 512—515.
  8. Белкин В., Переведенцев В. Драма Акчи // Литературная газета, 1 апреля 1987 г.
  9. Обратного хода нет, 1989, с. 516—523.
  10. Битва за урожай | Forbes.ru
  11. Хроника текущих событий

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]