Художественая галерея Фрира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Галерея искусства Фрир
англ. Freer Gallery of Art
{{{подпись}}}
Дата основания 1923
Основатель Charles Lang Freer[d]
Местонахождение
Посетителей в год 389 000±500[1]
Сайт freersackler.si.edu
Commons-logo.svg Галерея искусства Фрир на Викискладе

Галерея искусства Фрир[2] (англ. Freer Gallery of Art) — музей азиатского и средиземноморского искусства, а также произведений американских художников, в том числе Джеймса Уистлера и Дуайта Трайона.

Галерея основана промышленником из Детройта Чарльзом Фриром[en] в 1906 году и расположена в неоклассическом здании 1923 года в центре Вашингтона (США) на южной стороне Молла. Вместе с галереей А. М. Саклера является частью Смитсоновского института, где хранятся произведения искусства из Азии.

Популярностью у посетителей галереи пользуются такие экспонаты, как китайский фарфор и китайская живопись, корейский фарфор, древнеегипетские и античные переднеазиатские археологические объекты, японские ширмы, индийские и персидские манускрипты и буддийские скульптуры из разных регионов и эпох.

Примечания[править | править код]

  1. Visitor StatisticsСмитсоновский институт.
  2. Вашингтон / С. Г. Павлюк, А. Н. Шукурова // Большой Кавказ — Великий канал. — М. : Большая российская энциклопедия, 2006. — С. 673—675. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 4). — ISBN 5-85270-333-8.

Ссылки[править | править код]