Художественное искусство в Омске

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля

Художественное искусство в Омске продолжает развиваться. Его история тесно связана с другими сферами искусства в городе, такими как театральное, музыкальное и литературное.

Творчество омских мастеров демонстрируется в Доме художника.

История[править | править код]

Советский период[править | править код]

В мае-июне 1918 года в Омске предпринимались шаги к открытию народной художественной академии с картинной галереей, работала студия художественных исканий. По инициативе писателя Антона Сорокина был создан Цех пролетарских писателей и художников Сибири. Однако уже летом этого года белые заняли позиции красных в городе, и большая часть советских культурных организаций была упразднена. Окончательно советская власть установилась в 1920 году, но и после этого большевики нередко сталкивались с аполитическим или антисоветским настроем профессиональных работников искусства. В Омске работал подотдел искусств Сибирского отдела народного образования, который в условиях недостатка кадров пытался создать показательный театр академического характера, художественную школу и музыкальную школу пониженного типа[1].

Летом 1921 года произошло событие, оказавшее решающее влияние на культурную и экономическую жизнь Омска. Функции административного центра Сибири перешли от него к городу Новониколаевску (будущему Новосибирску), и там, а не в Омске, стали сосредотачиваться основные культурные силы. С введением новой экономической политики художники стали покидать Сибирь и Омск в частности. Если в Омской студии ИЗО в годы «военного коммунизма» числилось 80 человек, то в это время их осталось 15-17. Связано это было с резким сокращением художественных заведений по финансовым причинам. Так, из пяти отделений Омского художественно-промышленного техникума им. Врубеля государственное финансирование имели только три. Выставки сибирских художников стали организовываться гораздо реже[1].

В 1925 году художник Ян Янович Авотин активно поддерживал создание в Омске филиала Ассоциации художников революционной России (АХРР). Филиал начал действовать в ноябре и своей главной задачей имел отражение революционного прошлого рабочих, а также их текущего труда и быта. Однако художественные и литературные организации разных сибирских городов того времени имели слабые связи между собой (связь с Москвой была сильнее). Филиал не выполнял задачи по объединению омских художников, поскольку прямолинейно трактовал вопрос о примате содержания над формой и резко вторгался в творческую работу. Требовалась более совершенная организация. Для литературы таковой полагали готовящийся Сибирский союз писателей. В 1926 году в Омске был создан филиал новосибирского краевого общества «Новая Сибирь», и часть художников (14 человек) присоединилась к нему, а другая образовала группу живописцев художественно-промышленного техникума[1].

В 1927 году Омск посетила организованная «Новой Сибирью» Всесибирская выставка. Она была крупнейшей за всю историю края и демонстрировала более 700 экспонатов от 72 художников[1].

Современный период[править | править код]

Стрит арт на улице К. Либкнехта, отражающий изменение топонимики

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Соскин В. Л., Буторина В. П., Посадков А. Л. Партийное руководство развитием художественной культуры Сибири (1917-1928 гг.) // Художественная культура и интеллигенция Сибири (1917-1945 гг.). — Новосибирск: Наука, 1984. С. 3—42.