Хут, Кристиане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кристиане Хут
нем. Christiane Huth
Christiane Huth 01.JPG
Личная информация
Пол женский
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб Потсдамер (Потсдам)
Дата рождения 12 сентября 1980(1980-09-12) (38 лет)
Место рождения
Рост 177 см
Вес 72 кг
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Кристиане Хут (нем. Christiane Huth; род. 12 сентября 1980(1980-09-12), Зуль) — немецкая гребчиха, выступавшая за сборную Германии по академической гребле на всём протяжении 2000-х годов. Серебряная призёрка летних Олимпийских игр в Пекине, обладательница двух бронзовых медалей чемпионатов мира, победительница многих регат национального и международного значения.

Биография[править | править код]

Кристиане Хут родилась 12 сентября 1980 года в городе Зуль, ГДР. Проходила подготовку в Потсдаме в местном гребном клубе «Потсдамер», была подопечной именитого немецкого тренера Ютты Лау.

Впервые заявила о себе в гребле в 1997 году, выиграв золотую медаль в парных четвёрках на юниорском мировом первенстве в Бельгии. Год спустя на аналогичных соревнованиях в Австрии победила в парных двойках.

В период 1999—2001 годов регулярно принимала участие в различных молодёжных регатах, в частности дважды выигрывала этапы Кубка наций.

В 2002 году вошла в основной состав немецкой национальной сборной и дебютировала в Кубке мира, выступила на трёх этапах, в том числе на этапе в Люцерне выиграла бронзовую награду в двойках. Также стартовала на чемпионате мира в Севилье, где показала в двойках пятый результат.

В 2003 году в парных четвёрках выиграла серебряные медали на этапах Кубка мира в Мюнхене и Люцерне. В следующем сезоне добавила в послужной список ещё серебро и две бронзы, полученные в двойках на отдельных этапах мирового кубка.

В качестве запасной спортсменки присутствовала на летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах, однако её участие здесь не потребовалось.

На мировом первенстве 2005 года в Гифу финишировала в двойках четвёртой, остановившись в шаге от призовых позиций. Кроме того, в той же дисциплине выиграла серебряную и бронзовую медали на этапах Кубка мира в Итоне и Мюнхене соответственно.

В 2006 году в четвёрках получила бронзу на чемпионате мира в Итоне. Изначально немки финишировали здесь на четвёртой позиции, но позже победившая команда России была дисквалифицирована в связи с проваленным допинг-тестом гребчихи Ольги Самуленковой — таким образом команда Германии переместилась на третью позицию[1]. Помимо этого, Хут стала серебряной и бронзовой призёркой в четвёрках на этапах Кубка мира в Люцерне и Познани.

На домашнем мировом первенстве 2007 года в Мюнхене заняла шестое место в двойках.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на Олимпийских играх 2008 года в Пекине — вместе с напарницей Аннекатрин Тиле заняла в парных двойках второе место, уступив на финише только экипажу из Новой Зеландии, и тем самым завоевала серебряную олимпийскую медаль[2].

После пекинской Олимпиады Кристиане Хут ещё в течение некоторого времени оставалась в составе гребной команды Германии и продолжала принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 2009 году в двойках она выиграла серебряную медаль на домашнем этапе Кубка мира в Мюнхене, в то время как в четвёрках получила бронзу на чемпионате мира в Познани. Вскоре по окончании этих соревнований приняла решение завершить спортивную карьеру.

Примечания[править | править код]

  1. Women's Quad are World Champions again (англ.). British Rowing. Дата обращения 12 марта 2016.
  2. Yahoo Sport - Sport-Nachrichten, Live Berichte, Videos und mehr!. Yahoo Sports. Дата обращения 29 октября 2017.

Ссылки[править | править код]