Хуэйчуань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Район городского подчинения Цзуньи
Хуэйчуань
кит. упр. 汇川, пиньинь Huìchuān
遵义街景 - panoramio (2).jpg
27°43′07″ с. ш. 106°55′47″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Гуйчжоу
Городской округ Цзуньи
История и география
Площадь
  • 1493,72 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 546 692 чел.
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 851
Почтовые индексы 563000
Код автом. номеров 贵C

Официальный сайт
Хуэйчуань на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хуэйчуа́нь (кит. упр. 汇川, пиньинь Huìchuān) — район городского подчинения городского округа Цзуньи провинции Гуйчжоу (КНР).

История[править | править код]

Во времена империи Мин в 1600 году в этих местах был создан уезд Цзуньи. Во времена империи Цин в 1687 году для администрирования этих мест была создана Цзуньиская управа (遵义府), власти которой разместились в уезде Цзуньи. В 1728 году Цзуньиская управа была переведена в подчинение властям провинции Гуйчжоу. После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в ходе которой управы были упразднены, и в 1913 году Цзуньиская управа была расформирована.

После вхождения этих мест в состав КНР в конце 1949 года был создан Специальный район Цзуньи (遵义专区), и уезд Цзуньи вошёл в его состав. В 1950 году урбанизированная часть уезда Цзуньи была выделена в отдельный город Цзуньи (遵义市), но в 1951 году он был расформирован. В 1952 году город Цзуньи был создан вновь, а в 1955 году он был выведен из состава Специального района Цзуньи и подчинён напрямую властям провинции Гуйчжоу.

В 1958 году город Цзуньи перешёл в подчинение властям Специального района; уезд Цзуньи был при этом расформирован, а его территория присоединена к городу Цзуньи. В 1961 году уезд Цзуньи был воссоздан.

В 1970 году Специальный район Цзуньи был переименован в Округ Цзуньи (遵义地区).

В июле 1992 года на территории города Цзуньи была создана Цзуньиская зона технико-экономического развития (遵义经济技术开发区).

Постановлением Госсовета КНР от 10 июня 1997 года были расформированы город Цзуньи и округ Цзуньи, и образован городской округ Цзуньи; территория бывшего города Цзуньи стала районом Хунхуаган в его составе.

Постановлением Госсовета КНР от 26 декабря 2003 года из территории Цзуньиской зоны технико-экономического развития и части земель уезда Цзуньи был образован район Хуэйчуань.

В 2016 году был расформирован уезд Цзуньи, и часть его земель также была передана в состав района Хуэйчуань.

Административное деление[править | править код]

Район делится на 3 уличных комитета и 6 посёлков.

Ссылки[править | править код]

  • Хуэйчуань — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)