Хэгли-парк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хэгли-парк
англ. Hagley Park
HagleyParkAerialPhoto.jpg
Вид с воздуха на Хэгли-парк. Сверху вниз: Северный Хэгли-парк, Ботанические сады, Южный Хэгли-парк
Основная информация
ТипОбщественный парк 
Площадь164,64 га
Дата основания1855 
ccc.govt.nz/Parks/Hagley…
Расположение
43°31′48″ ю. ш. 172°37′12″ в. д.HGЯO
Страна
РегионКентербери
Новая Зеландия
Green pog.svg
Хэгли-парк
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Хэгли-парк, Хагли-парк, парк Хэгли (англ. Hagley Park) — крупнейшее открытое городское пространство[en], парк площадью 164,637 гектар[1], расположенный в Крайстчерче (Новая Зеландия). Парк был разбит в 1855 году по распоряжению правительства провинции Кентербери. В нём говорилось, что эта территория

объявляется навеки общественным парком, который должен быть открыт для отдыха и наслаждения публики.

[2]

Для Хэгли-парка характерны большие открытые пространства и лесные участки. Парк был назван в честь усадьбы Джорджа Литтелтона[en], бывшего главой Кентерберийской ассоциации[en] в марте 1850 года[3].

Расположение[править | править код]

Границы парка, расположенного в центральной части Крайстчерча, определяются руслом реки Эйвон и дорогами, окружающими парк. Самая протяжённая сухопутная граница парка в западной части парка проходит по Динс-авеню (англ. Deans Avenue) и примыкает к пригороду Риккартон[en].

С севера и с востока парк окружает русло реки Эйвон. К югу и юго-востоку от парка находятся Мурхаус-авеню (англ. Moorhouse Avenue) и Хэгли-авеню (англ. Hagley Avenue), соответственно. Вдоль восточной границы парка на протяжении одного километра река Эйвон протекает с севера на юг, а затем русло реки изгибается к западу, вглубь парка, и образует на его территории двухкилометровую петлю.

Ботанические сады Крайстчерча[en] (21,14 га) находятся внутри этой петли и соединены с остальным парком множеством мостов. Здесь располагается богатая коллекция цветов и деревьев со всего мира. Ботанические сады привлекают в парк множество птиц, а посетители имеют возможность наблюдать за ними.

Музей Кентербери[en] и колледж Христа также расположены внутри петли, образованной руслом реки Эйвон.

Две главные аллеи делят парк на три части. В северной части парка, к югу от Харпер-авеню (англ. Harper Avenue), находятся Малый Хэгли-парк (англ. Little Hagley Park), площадью 6,96 га и Северный Хэгли-парк (англ. North Hagley Park), площадью 87,17 га. Южный Хэгли-парк (англ. South Hagley Park), площадью 70,507 га расположен к югу от Северного Хэгли-парка. По территории Южного Хэгли-парка проходит Риккартон-авеню (англ. Riccarton Avenue)[4]. В Северном Хэгли-парке есть небольшое озеро Виктория (англ. Victoria Lake).

Использование[править | править код]

В XIX веке, после открытия парка для посетителей, в нём проводились конно-спортивные состязания[5]. В Хэгли-парке часто собирались большие группы людей, в том числе во время проведения Большой индустриальной выставки в 1882 году и во время проведения международной выставки в Новой Зеландии[en] в 1906—1907 годах. В наши дни в парке часто проводятся разнообразные цирковые шоу и концерты на открытом воздухе.

C 2008 года в Северном Хэгли-парке ежегодно проводится международное цветочное шоу Эллерсли[6][7]. Также в Северном Хэгли-парке есть поле для гольфа (гольф-клуб Хэгли)[8].

В Южном Хэгли-парке расположены несколько площадок для игры в нетбол, Хэгли-овал[en] — поле для игры в крикет, и вертодром госпиталя Крайстчерча.

Примечания[править | править код]

  1. Hagley Park management plan 2007 (англ.). Городской совет Крайстчерча[en]. Проверено 18 февраля 2014. Архивировано 22 мая 2010 года.
  2. Hagley Park and the Christchurch Botanic Gardens (англ.). Christchurch City Libraries. Проверено 27 февраля 2014.
  3. Canterbury (англ.). ancestry.com. Проверено 27 февраля 2014.
  4. page 11
  5. Hagley Park Races (англ.) (25 December 1852), стр. 10. Проверено 2 марта 2014.
  6. Best ever Ellerslie Flower Show to come (англ.). newstalkzb.co.nz. Проверено 2 марта 2014.
  7. 2014 Ellerslie Show Map (англ.). Ellerslie Flower Show. Проверено 2 марта 2014.
  8. Hagley Park (англ.). Christchurch City Council. Проверено 2 марта 2014.

Ссылки[править | править код]