Парк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Парк (от позднелат. parricus «отгороженное место)» — земельный участок с естественной или специально посаженной растительностью, обустроенными дорогами, аллеями, водоёмами[1]. Предназначенная для отдыха и прогулок открытая озеленённая территория, с продуманным ландшафтным дизайном, подчиняющимся рельефу местности. Как правило, парки содержатся государством (чистка водоёмов, уборка территории, оформление деревьев и кустарников) и предоставляются для отдыха всем желающим.

Панорама Центрального парка в Нью-Йорке

История парков[править | править код]

Парковое искусство зародилось в Китае (Сучжоу), а затем в эпоху барокко было привнесено во Францию (регулярный парк). В XVIII веке на волне романтизма появился пейзажный парк. Общедоступные городские парки появились в Европе только в начале XIX века. Одним из первых таких парков стал Английский парк в Мюнхене.

Типы парков[править | править код]

Парк в Версале, типичный французский парк
Парк Кельвингроув в Глазго

А также:

Существует традиция французского парка, основанного на параллельности и симметрии (как правило, такие парки строились при дворцах и замках), и более позднего английского парка, стремящегося к природности и естественности композиции.

Элементы парка[править | править код]

Аллеи, беседки, скамейки, водоёмы, павильоны.

Известные парки[править | править код]

Парк в районе «Южное Бутово» г. Москвы
«Вилла Гордиани», парк в Риме

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Гл. ред. А. М. Прохоров. Большая Советская Энциклопедия. — 3. — Москва: Советская Энциклопедия, 1969—1978. — Т. 19. — С. 213—214. — 648 с.

Литература[править | править код]