Центр наследия и памяти сотрудников разведки Израиля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ЦСИ»)
Перейти к: навигация, поиск
Неправительственная организация
Центр наследия и памяти сотрудников разведки Израиля
המרכז למורשת המודיעין - אתר הנצחה  (иврит)
Дата основания 1985
Тип Рамат ха-Шарон, Израиль
Лидер бригадный генерал АМАН в отставке Дуду Цур
Официальный сайт intelligence.org.il

Центр наследия и памяти сотрудников разведки Израиля («Israel Intelligence Heritage and Commemoration Center»), также известный как «Центр специальных исследований» (ЦСИ или МАЛАМ [1]) — некоммерческая организация («амута»), открыт 6 июня 1985 года в г. Рамат ха-Шарон близ Тель-Авива с целью увековечивания памяти погибших сотрудников и передачи традиции спецслужб молодому поколению[2].

Деятельность[править | править код]

В центре представлена информация о сотрудниках «Службы военной разведки» АМАН («Хель Модиин» и «Модиин Саде»), «Общей службы безопасности Израиля» ШАБАК, службы внешней разведки Моссад и «Бюро по связям» Натив[3].

Одной из причин создания Центра было давление общественности на израильское разведывательное сообщество с тем, чтобы оно стало более прозрачным. С другой стороны, это требование было встречено сопротивлением со стороны действующих руководства и сотрудников, опасавшихся, что их деятельности в настоящем может повредить публикация информацию из прошлого. В центре внимательно рассматривают и утверждают любые материалы, которые выпускаются для широкой публики. Центр организует программы, лекции, просмотр фильмов[4] об операциях израильских разведывательных служб, издает информационный бюллетень «Мабат МАЛАМ»[5][6][7].

Некоторые из биографий представленных в центре :[6][8]

  • Шалом Дани, переживший Катастрофу, сделавший паспорта для тысяч марокканских евреев и документы, необходимые для перевозки Эйхмана на суд в Израиль,
  • Рахель Спиннер, повар Моссада, которая готовила для короля Иордании Хусейна, когда он тайно посещал Израиль.
  • Друз Мухаммад Кассем Сайед Ахмад, погибший 28 ноября 1956 на границе с Сирией (подробности его гибели остаются секретными до сих пор)...

Центр также содержит подробную информацию о трехлетней операции Эли Коэна в Дамаске и его проникновении в сирийские правительственные круги в 1960 под именем Камаль Амин Сабит.

Центр присваивает звание «Герой тишины» («Hero of Silence») тем гражданским лицам (как израильским, так и зарубежным), которые оказали важные услуги Израилю. По состоянию на 2009 г. Центр присвоил такое звание 8 человеком; имена 7 из них до сих пор не публикуются. Восьмая - Шуламит Кишак-Коэн, которая в 1950-х помогла тайно переправить в Израиль евреев из Бейрута. В начале 1960-х была арестована и находилась в заключении до обмена пленными после Шестидневной войны (1967)[6][8].

Одним из проектов Центра является Информационный Центр Изучения Терроризма.

Руководство[править | править код]

  • Первым президентом Центра был генерал Меир Амит, бывший руководитель АМАН и Моссада,
    • с 2009 : Эфраим Халеви (англ.), бывший руководитель Моссада
  • Исполнительный директор : бригадный генерал АМАН в отставке Дуду Цур .

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]