Галеви, Эфраим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эфраим Галеви
ивр.אפרים הלוי‏‎
Эфраим Галеви
Флаг9-й директор службы внешней разведки «Моссад» Флаг
25 февраля 1998 — 1 октября 2002
Предшественник Дани Ятом
Преемник Меир Даган

Рождение 1934(1934)
Лондон, Великобритания
Образование
Награды
Род войск Моссад
Место работы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эфраим Галеви (ивр.אפרים הלוי‏‎) (р. 1934) — [1] израильский адвокат и эксперт разведки. Он был девятым директором Моссада и четвёртым главой израильского Совета национальной безопасности.

Биография[править | править код]

Родился в Лондоне в ортодоксальной еврейской семье. Иммигрировал в Израиль в 1948, поступил в Маале, религиозную школу в Иерусалиме, и позже окончил (с отличием) курс юриспруденции Еврейского университета в Иерусалиме. В 1957-1961 был редактором ежемесячного образовательного журнала (סקירה חודשית).

В 1961 начал свою работу в Моссаде. В 1967 году был выбран начальником одного из филиалов. Галеви оставался в Моссаде в течение следующих 28 лет, возглавляя три различных филиала этой спецслужбы. В 1990-1995, под руководством директора Шабтая Шавита, он занимал должность заместителя директора и руководителя филиала штаб-квартиры. В 1996 стал послом Израиля в Европейском Союзе в Брюсселе. В марте 1998 года стал директором Моссада после отставки Дани Ятома. Служил при пяти премьер-министрах: Ицхаке Шамире, Ицхаке Рабине, Биньямине Нетаньяху, Эхуде Бараке, Ариэле Шароне. Прежде всего, его помнят за его участие в обеспечении мирного договора с Иорданией. Особые договорённости с королём Хусейном позволили доказать, что только мирное соглашение с Израилем позволит выбраться Хашимитскому королевству из кризиса после войны в Персидском заливе.[2]

После провала операции Моссада с целью убийства лидера ХАМАСа Халеда Машаля в 1997, принимал активное участие в миссии возвращения сотрудников Моссада, захваченных в Иордании, и в урегулировании кризиса с Королевством Иордания. С октября 2002 он был назначен главой Совета национальной безопасности и советником премьер-министра Ариэля Шарона. В августе 2003 подал в отставку с этой должности, после того как премьер-министр Шарон отказался от принятия его рекомендации по целому ряду вопросов, и пошёл преподавать в Еврейском университете в Иерусалиме.

Примечания[править | править код]

  1. http://www1.biu.ac.il/File/halevy.pdf
  2. The waiting game at the Wayback Machine (archived May 14, 2005). Ari Shavit, Haaretz, 4 September 2003.

Литература[править | править код]

  • Halevy, Efraim (2006). Man in the Shadows: Inside the Middle East Crisis with a Man Who Led the Mossad. St. Martin's Press. ISBN 03-1233771X.
  • Efraim Halevy - "General Jones' Message: Lessons in the Conduct of American-Israeli Relations", Israel Journal of Foreign Affairs IV:2 (2010).

Ссылки[править | править код]