Цаплин, Матвей Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Матвей Константинович Цаплин
Матвей Цаплин.jpg
Дата рождения 1886(1886)
Место рождения с. Сергеевка, Шуйский уезд, Владимирская губерния,
Российская империя
Дата смерти 26 сентября 1918(1918-09-26)
Место смерти около Барнаула
Гражданство  Российская империя
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg РСФСР
Род деятельности революционер
Партия РСДРПгода)
Основные идеи большевизм

Матве́й Константи́нович Ца́плин (1886, с. Сергеевка Шуйского уезда Владимирской губернии — 26 сентября 1918, близ Барнаула) — российский революционер, участник Гражданской войны, один из руководителей вооружённой борьбы с восставшим чехословацким корпусом, делегат 2-го Всероссийского съезда Советов.

Биография[править | править код]

Из крестьянской семьи. Работал ткачом на предприятиях города Шуи. Участник революционных выступлений рабочих в 1905—1906 годах, член РСДРП с 1905, член Иваново-Вознесенского окружного комитета. В марте 1906 года был арестован и выслан на 4 года в Нарымский край Томской губернии, бежал оттуда, но был вновь арестован и водворен на место ссылки. С 1911 года жил в Томске, окончил курсы межевых техников, получил направление в Барнаул, приехал туда в 1916 году.

В марте 1917 года избран членом Барнаульского совета, членом земельной комиссии городской управы, отстаивал требования большевиков. В августе избран гласным городской думы, стал представителем большевиков в губернском земельном комитете. В сентябре избран председателем Барнаульского совета и председателем распорядительного бюро исполкома Алтайского губернского совета. Делегат II Всероссийского съезда советов от Алтайской губернии.

В декабре 1917 года стал председателем Барнаульского военно-революционного комитета. 26 мая 1918 года назначен председателем губернского ВРК, который был организатором борьбы с восставшим чехословацким корпусом. 15 июня 1918 года покинул Барнаул вместе с отступившими отрядами красногвардейцев. Вскоре после этого попал в плен к белогвардейцам и 26 сентября 1918 года был казнён в окрестностях Барнаула. Место захоронения Цаплина до настоящего момента не обнаружено[1].

Увековечение памяти[править | править код]

Мемориальная доска в Барнауле
Памятник-бюст на проспекте Ленина в Барнауле

Именем М. К. Цаплина названа улица в Барнауле и пригородный железнодорожный разъезд[2].

5 ноября 1977 года в 60-летнюю годовщину Октябрьской революции на проспекте Ленина около здания городской администрации Матвею Константиновичу был установлен памятник. Выполнен по проекту скульптора П. Л. Миронова и архитектора Н. А. Рудзе из гипса. На постаменте есть памятная надпись о председателе ВРК и барнаульского совета рабочих и солдат, расстрелянном белогвардейцами.

Примечания[править | править код]

  1. Тайна сентябрьской ночи (недоступная ссылка) // «Голос труда». 2011, № 39, 40, 41.
  2. М. К. Цаплин на сайте altairegion22.ru (недоступная ссылка)

Литература[править | править код]

  • Бородкин П. М. К. Цаплин. — Барнаул, 1959.
  • Энциклопедия Алтайского края, т. 2. — Барнаул, 1996.

Ссылки[править | править код]