Цветовой тест Люшера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Цветовой тест Люшера — проективная методика исследования личности[1] и впервые опубликованная швейцарским психотерапевтом[2] Максом Люшером в 1949 году. Тест Люшера по своей структуре напоминает тест цветовых пирамид Пфистера (1951), имеется также сходство с тестом Фрилинга[3], особенно при сопоставлении восьмицветового теста Люшера с соответствующими карточками Фрилинга.

По мнению Люшера, восприятие цвета объективно и универсально, но цветовые предпочтения являются субъективными, и это различие позволяет объективно измерить субъективные состояния с помощью цветового теста.

Мифы о тесте Люшера[править | править код]

Со времени разработки теста вследствие своей популярности и дефицита достоверной информации тест Люшера оброс множеством мифов и ложных представлений. Часть этих мифов обязана своим происхождением самому Максу Люшеру, а именно:

  1. Существует только один подлинный тест Люшера;
  2. "Восьмицветовой тест лишь губная гармошка в оркестре".

Существует только один подлинный тест Люшера[править | править код]

Тезис о том, что есть единственный подлинный[4] тест Люшера, который представлен тестовой брошюрой, а остальные якобы не подлинные - не соответствует действительности, поскольку известны, по меньшей мере, десять различных тестов Люшера, все они разумеется подлинные, однако различаются составом карточек, их размерами и оттенками.

Прежде всего, это три различных варианта тестовой брошюры[5] изданные в 1984, 1999 и в 2008 годах. Они имеют одно и тоже название "Тест Люшера" (Lüscher-Test), но содержат значительно различающиеся карточки. Значительные отличия в этих изданиях имеются между карточками красной и синей гаммы, а также ромб в издании 1999 года в 2008 году был заменен на треугольник.

Кроме этих, именуемых в русскоязычной литературе "полных" тестов Люшера[6], содержащих 30 различных карточек (23 цветные карточки и 7 фигур), существуют еще сокращенные тесты Люшера или восьмицветовые тесты Люшера. Они состоят из восьми цветов и могут быть представлены на одном листе с напечатанными на нем карточками (Издание Color-Test-Verlag, Luzern 1993), или как отдельные карточки размерами 75×110 мм. Они были изданы в 1971-1977 годах вместе с руководством под названием Тест Люшера (Der Lüscher-Test[7]). Следует отметить, что цветовые оттенки карточек разных изданий не совпадают. Ниже приведенная цитата Макса Люшера в свете вышеизложенного, звучит мягко сказать неправдоподобно:

Оригинальный тест Люшера с его уникальной цветовой гаммой ни при каких условиях не может быть использован в компьютерном варианте. Все люшеровские цвета специально печатаются на специальной бумаге. В течение пяти лет моей работы в психиатрической клинике (т.е. в конце 1940-х годов) в ходе экспериментов с порядка 4500 оттенками мне удалось выявить эти цвета. Результат исследования будет неправильным, если хотя бы один из оттенков данной методики не будет соответствовать его оригиналу.[8]

В 1979 году Люшер издает новый тест "Люшеровский тест цвета и формы" (Lüscher Farb Form Test) и руководство к нему. Он содержит 14 карточек (7 цветов и 7 фигур). В 1989 году вышло руководство к еще одному тесту Люшера "Цветовой выбор Люшера" (Lüscher-Farbwahl) с прилагаемыми к нему 16 цветными карточками[9]. Там же приведен еще один новый тест Люшера, состоящий из пяти цветных карт размером 9х12 см, названных автором цветами конфликта (Koflikt-Farben). В 2000 году он издал в Великобритании этот тест из пяти карточек (14х20 см) под названием Lüscher-Colors, но уже с иным алгоритмом тестирования, чем в книге 1989 года.

В 1991 году вышло руководство к очередному подлинному тесту Люшера "Кубы Люшера" (Lüscher-Würfel), описывающее тестирование с помощью шести кубиков, содержащих 7 различных цветов.

В 1995 году вышла книга Люшера «Любовь без конфликтов»[10] , где напечатан еще один новый подлинный тест Люшера названный им «Lüscher-Typogramm» - четыре карточки размеров 6,5х8 см.

Следовательно, имеется как минимум десять различных подлинных тестов Люшера: три варианта, именуемых «Lüscher-Test» и оформленных в виде тестовой брошюры (1984, 1999, 2008), содержащей 88 карточек; «Lüscher-Test» из восьми отдельных карточек; «Lüscher-Diagnostik» в виде листа-раскладушки с 40 карточками; «Lüscher Farb Form Test» из 14 карточек; «Lüscher-Farbwahl» – из 16 карточек; «Lüscher-Colors» – из 5 карточек; «Lüscher-Typogramm» – из 4 карточек, и наконец, «Lüscher-Würfel» – 6 кубиков, состоящих из 7 различных цветов.

"Восьмицветовой тест лишь губная гармошка в оркестре"[править | править код]

Восьмицветовой тест Люшера – это самый популярный в мире тест среди всех остальных тестов Люшера. Во многих странах существуют издания этого теста, руководства к нему переведены на все основные языки мира. Размер используемых карточек может варьировать, но чаще используют размер 5×8 см. После издания в США Яном Скоттом книги "Цветовой тест Люшера" мэтр стал последовательно приуменьшать роль своего теста как диагностического инструмента, сравнивая его с «губной гармошкой по сравнению с симфоническим оркестром» полного теста Люшера. Однако популярность во всем мире восьмицветового теста по-прежнему высока. Восьмицветовой тест Люшера остается ценным диагностическим инструментом, который как настоящее произведение ведет свою дальнейшую жизнь уже независимо от воли своего автора.

Тест Люшера в России[править | править код]

В отечественной психологии большой вклад в разработку теста Люшера внесла Л.Н. Собчик. Ей принадлежит заслуга в разработке общих критериев оценки тестов Люшера, Сонди, MMPI, Лири в рамках теории ведущих тенденций, в попытке сопоставления результатов этих тестов с типами высшей нервной деятельности И.П. Павлова (Собчик Л.Н., 2005[11]). Идея Л.Н. Собчик использовать в работе психолога восьмицветовой тест Люшера совместно с тестом Сонди нашла свое продолжение в работах Цыганка[12], который развил ее идеи на материале уже полного теста Люшера совместно с тестами Сонди, Фрилинга, типологией Юнга и визуальной диагностикой по критериям категориальной психологики Люшера[13].

Цветовой психологии и психотерапии с применением восьмицветового теста для гармонизации психики с помощью шедевров музыки и живописи посвящены работы В.М. Элькина[14].

Процедура проведения теста[править | править код]

Существует два варианта теста Люшера: краткий и полный. При применении краткого варианта используется набор (таблица) из восьми цветов: серого (условный номер — 0), тёмно-синего (1), сине-зелёного (2), красно-жёлтого (3), жёлто-красного (4), красно-синего или фиолетового (5), коричневого (6) и чёрного (7).

Полный вариант цветового теста Люшера («Клинический цветовой тест») состоит из восьми цветовых таблиц:

  1. «серого цвета»
  2. «восьми цветов»
  3. таблица 7 форм, соответствующих цветам (исключая чёрный)
  4. «четырёх основных цветов»
  5. «синего цвета»
  6. «зелёного цвета»
  7. «красного цвета»
  8. «жёлтого цвета»

таблица 8 цветов (повторный выбор)

Сама процедура тестирования состоит в упорядочивании цветов испытуемым по степени их субъективной приятности. Тестирование проводится при естественном освещении, однако недопустимо воздействие на таблицу цветов прямого солнечного света. Инструкция предусматривает просьбу отвлечься от ассоциаций, связанных с модой, традициями, общепринятыми вкусами и постараться выбирать цвета только исходя из своего личного отношения.

Поскольку выбор цвета основан на бессознательных процессах, он указывает на то, каков человек на самом деле, а не на то, каким он себя представляет или каким бы он хотел быть, как это часто случается при использовании опросных методов.

Результаты цветовой диагностики Люшера позволяют произвести индивидуальную оценку и дать профессиональные рекомендации о том, как можно избежать психологического стресса и физиологических симптомов, к которым он приводит. Кроме того, тест Люшера предоставляет дополнительную информацию для психотерапии.

Сторонники применения теста Люшера утверждают, что он позволяет провести быстрый и глубокий анализ личности на основе информации, полученной при простом ранжировании цветов.

Примечания[править | править код]

  1. Бурлачук Л.Ф. Словарь-справочник по психодиагностике. — 3-е. — Москва-СПб: Питер, 2007. — С. 226-227. — 688 с. — ISBN 978-5-94723-387-2.
  2. Lüscher Color Diagnostik. www.luscher-color.ch. Проверено 24 марта 2018.
  3. Цветоаналитический тест Фрилинга (рус.) // Википедия. — 2017-03-03.
  4. Подлинный тест Люшера уже в России – добро пожаловать в «Иматон»!. psy.su. Проверено 24 марта 2018.
  5. Color-Diagnostik. www.luscher-color.ch. Проверено 24 марта 2018.
  6. Люшер Макс. Цвет вашего характера. — Москва: РИПОЛ КЛАССИК, 1997. — С. 14-15. — 240 с.
  7. Lüscher, Max. Der Lüscher-Test : Persönlichkeitsbeurteilung durch Farbwahl. — 21. - 30. Tsd. — Reinbek (bei Hamburg): Rowohlt, 1971. — 171 S. с. — ISBN 3498038125.
  8. Настоящий Люшер: Эксклюзивное интервью с господином Люшером. hrliga.com. Проверено 24 марта 2018.
  9. Lüscher, Max. Die Lüscher-Farben zur Personlichkeitsbeurteilung und Konfliktlösung. — München: Mosaik Verlag, 1989. — 159 pages с. — ISBN 3576039260.
  10. Lüscher, Max, 1923-. Konfliktfreie Liebe ein Wegweiser zur Harmonie ; mit Farbtest zur Beurteilung des erotischen Erlebens. — Bergisch Gladbach: Bastei-Verl. Lübbe, 1997. — 142 S с. — ISBN 3404663551.
  11. Собчик Л.Н. Психология индивидуальности. — СПб: Речь, 2005. — 624 с.
  12. Цыганок И.И. Цветовая психодиагностика. Модификация полного клинического теста Люшера. — СПб: Речь, 2007. — 264 с.
  13. Интеграция тестов Сонди, Люшера, Фрилинга и типологии Юнга. Психологическая газета.
  14. Элькин В.М. Театр цвета и мелодии Ваших страстей. Цветопсихология и цветотерапия шедеврами искусства.. — СПб: Петрополис, 2005. — 292 с.

Литература[править | править код]

  • Lüscher, M. The Lüscher Color Test / transl. and ed. by Ian A. Scott. — N. Y. : Pocket Books, 1971. — 187 p. — Ориг. изд. Random House, 1969. — ISBN 0671-78073-5.
  • Собчик, Л. Н. Метод цветовых выборов — модификация восьмицветового теста Люшера : практическое руководство. — СПб. : Речь, 2007. — 128 с.

Ссылки[править | править код]