Целурозаврав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Целурозаврав
Coelurosauravus BW.jpg
Coelurosauravus jaekeli
Научная классификация
Международное научное название

Coelurosauravus
Piveteau, 1926

Виды
C. jaekeli typus
C. elivensis

Целурозаврав (лат. Coelurosauravus) — род ископаемых базальных диапсидных рептилий. Останки известны из верхней перми Германии, Англии и Мадагаскара.

Открытие[править | править код]

Типовой вид рода C. elivensis Piveteau, 1926 является первым описанным представителем семейства и известен по трём неполным экземплярам из отложений формации Нижняя Сакамена острова Мадагаскар[1].

Описания[править | править код]

Средняя длина целурозаврава — около 40 см. Характерная особенность — расположенные по бокам тела широкие кожные складки (мембраны), поддерживаемые ложными ребрами и способные расправляться в виде крыльев. Благодаря им животные могли планировать на небольшие расстояния. Возможность планирующего перелета у целурозаврава достигается за счет широких кожных перепонок по бокам тела, поддерживаемых каркасом из полых стержневидных окостенений. Строение этого комплексного образования позволяло складывать перепонку после приземления на субстрат и изменять ее ориентацию во время полета.

Череп целурозаврава напоминал череп ящерицы, с заострённой мордой. На задней части воротника находился вырост, напоминавший «воротник» цератопсиевых динозавров. Строение шейного и переднетуловищного отделов позвоночника не претерпело принципиальных изменений по сравнению с предковым состоянием, однако задние туловищные позвонки, в отличие от Araeoscelis, удлинены[2].

Систематика[править | править код]

Название роду Coelurosauravus было дано Пивето (Piveteau) в 1926 году. В 1939 году О.Кюн ввел в систему тетрапод семейство Weigeltisauridae (Kuhn, 1939)[3]. Позднее, С. Эванс и Х. Хаубольд, переизучили типовые материалы по C. elivensis и Weigeltisaurus jaekeli. На основании своих исследований, они сочли отличия между «южной» и «северной» формами недостаточными для их разделения на родовом уровне. В результате этой ревизии род Weigeltisaurus был признан не валидным, а в состав рода Coelurosauravus добавился вид С. jaekeli, а название самого семейства было заменено на Coelurosauravidae[4][5]. При этом было нарушено положение 40.1 Международного кодекса зоологической номенклатуры, согласно которому сведение типового рода в младшие синонимы не является основанием для изменения названия основанного на нем семейства[6][1]. В связи с этим, переименование семейства Weigeltisauridae на Coelurosauravidae не является правомерным; было восстановлено и используется прежнее название семейства — Weigeltisauridae Kuhn, 1939[1].

Выводы о статусе рода Weigeltisaurus рядом исследователей признаются дискуссионными. Из-за неполной сохранности типовых образцов, сравнение Coelurosauravus и Weigeltisaurus проводилось только по небольшому набору признаков. Несмотря на это обе формы существенно отличаются строением остистых отростков шейных позвонков (у C. elivensis они прямоугольные, а у W. jaekeli ромбовидные) и рядом других признаков[1].

В настоящее время принимается принадлежность Целурозаврава, как и всех других вейгельтизаврид к диапсидам, однако это положение требует дальнейшего обоснования[1].

В связи со сложным систематическим положением, в 2004 году на основании кладистического анализа Филл Сентер предложил ввести самостоятельную кладу (отряд) Avicephala в составе подкласса диапсид, в который им был включён целурозаврав (Coelurosauravus)[7], а также лонгисквама. Упрощенная схема систематики, предложенной Сентером отображена на кладограмме ниже:

Avicephala

?Longisquama


Coelurosauravidae

Weigeltisaurus



Coelurosauravus



Simiosauria

Vallesaurus


unnamed

Hypuronector


Drepanosauridae

Drepanosaurus


unnamed

Dolabrosaurus



Megalancosaurus







Также существуют другие варианты систематики.

Возможно, Coelusauravus является близкородственным кладе Neodiapsida включающей в себя архозавров и лепидозавров[8], согласно исследованиям Эванса (Evans) и Гумбольда (Haubold) в 1987 году, а также Гутье (Gauthier) и его коллег в 1989 году.

В результате исследований Лорина (Laurin) в 1991 году он отнёс данный род к группе Eosuchia[9].

Синонимы[править | править код]

  • Daedalosaurus Carroll 1978
  • Gracilisaurus Weigelt 1930
  • Weigeltisaurus Kuhn 1939

В мировой культуре[править | править код]

Суматранский летучий дракон из рода летучих драконов — современных рептилий, напоминающих целурозаврава.

В британском научно-фантастическом сериале «Портал юрского периода» был показан самец целурозаврава, попавший из пермского периода в двадцать первый век через пространственно-временной портал — аномалию.

Целурозаврав в сериале «Портал юрского периода» был изображён крайне неправильно, так как на самом деле он не умел махать отростами по бокам тела и не умел летать. Помимо того целурозаврав, показанный в сериале был больше реального, а кожистая складка, напоминавшая гребень василиска, которая раскрывалась у него на голове также полностью придумана создателями сериала.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Буланов В. В., Сенников А. Г. Новые данные по морфологии пермских планирующих рептилий-вейгельтизаврид Восточной Европы Палеонтологический журнал. - 2010. - №6. - С.81-93
  2. Буланов В. В., Сенников А. Г. Новые данные по морфологии пермских планирующих рептилий-вейгельтизаврид Восточной Европы Палеонтологический журнал. - 2010. - № 6. - С.81-93:
  3. Kuhn O. Sch ä delbau und systematische Stellung von Weigeltisaurus // Paläontol. Z. 1939. Bd 21. No 3. S. 161—167
  4. Evans S.E. The gliding reptiles of the Upper Permian //Zool. J. Linn. Soc. 1982. V. 76. P. 97-123.
  5. Evans S.E., Haubold H. A review of the Upper Permian genera Coelurosauravus, Weigeltisaurus and Gracilisaurus (Reptilia: Diapsida) // Zool. J. Linn. Soc. 1987. V. 90. P. 275—303
  6. Международный кодекс зоологической номенклатуры. Изд. 4. М.: Изд-во КМК, 2004. 223 с.
  7. Senter P. Phylogeny of Drepanosauridae (Reptilia: Diapsida) // Journal of Systematic Palaeontology. — 2004. — Vol. 2. — P. 257-268.DOI:10.1017/S1477201904001427
  8. [1]
  9. M. Laurin. 1991. «The osteology of a Lower Permian eosuchian from Texas and a review of diapsid phylogeny». Zoological Journal of the Linnean Society 101(1):59-95

Литература[править | править код]

  • Palmer, D., ed (1999). The Marshall Illustrated Encyclopedia of Dinosaurs and Prehistoric Animals. London: Marshall Editions. p. 83. ISBN 1-84028-152-9.
  • Parker, Steve. Dinosaurus: the complete guide to dinosaurs. Firefly Books Inc, 2003. Pg. 98
  • D.Lambert, D.Naish and E.Wyse 2001, Encyclopedia of Dinosaurs and Prehistoric Life, p.77, Dorling Kindersley Limited, London. ISBN 0-7513-0955-9
  • Eberhard Frey, Hans-Dieter Sues, Wolfgang Munk (1997). Gliding Mechanism in the Late Permian Reptile Coelurosauravus. Science Vol. 275. no. 5305, pp. 1450—1452 DOI: 10.1126/science.275.5305.1450

Ссылки[править | править код]